邂逅清水与烈火

白biubiu
2018-04-29 20:48:50

《艺伎回忆录》昨日花了半天的时间看这部电影,一闲下来便观。 赏影是全身心投入的,像在电影院里一心一意地沉浸在电影情节里,仿佛自己是主人公漫游在其虚拟世界里,为主人公的喜笑颜开忍俊不禁,为主人公的悲哀痛楚哭泣涟洏,丝丝缕缕都被故事情节牵动着,心绪也跌宕起伏。 而观影,便不那么正式了,我只是断断续续地看,曾被掀起的撩动的情绪在片刻的停顿下平复了,再观,便由平静开始。难有电影预想给你表达的身临其境,惊心动魄。故以下影评不甚客观。 当我初次思虑影片的名字时,我很自然地认为此部片子叙述的是艺伎由生至死轰轰烈烈服侍客人的叙事史。而这部电影却是仅描写了小百合一个平静如水的姑娘卑微地活着,淡如水。 初见小百合,一眸湖蓝色,很美。因了这双烟雨气质的眼,初桃无缘由地奚落她。而正是这双眼,她成了红极一时,众豪客争取的标志,成了美的幻影,失去了拥有情的权利,也失了血肉的真谛。也正是因为这双眼,围绕着小百合的故事全都平淡,默默无闻在置屋里干活时,连寻找姐姐也变得平淡。无辜被初桃陷害到无法成为艺伎时,也平淡。战争时,更是平淡无奇。结局,小百合终于等来了他生命中最重要的男人,但这个结局缺少铺垫,主席并没有表现出对小百合的极大兴趣,甚至连喜欢都谈不上,而出人意料互相表白,可以说是整部电影最大的败笔了。 相比小百合,初桃的人物形象更饱满一些,她就像曾经无比耀眼的光芒,繁艳,华美,顷刻间坠落,失了名声,丢了财产,不知其踪,无人问津。而盛气凌人的她怎能忍受这万物皆失的感受?嫉妒与愤恨令她抓狂,一把火,湮灭了置屋曾经的辉煌,灭了她的浑身骄傲,灭了曾经一步步筑起的绚烂人生。而后,她绝望地走在雨夜的巷子里,决绝孤独的背影昭示着一个悲楚的灵魂从此燃烧殆尽。 清水与烈火,都是我于这部电影的邂逅。 2018.4.29

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列