雪国列车 雪国列车 7.3分

火车叨位去?

异·类
2018-04-29 20:46:56

基于韩剧剧情的低龄化,韩乐的无病呻吟,一直对韩流漠视,《雪国列车》是一个例外,韩国导演奉俊昊小投资大手笔的好莱坞作品会不会让天朝某些“洗钱”为生的导演们脸红?海报和简介看起来这是末日题材,给我的震动胜过《2012》。 虽然对比原著,电影剧本缩水很多,比如车尾的贫民自相残杀吃婴儿、砍掉胳膊给同类吃的情节只剩下主角柯蒂斯的口述,又比如1001节车厢变成100节。不过不少镜头还是会感动到我,尤其是士兵给尾车放饭,看到他们兴奋地抓起一块块形似龟苓膏的“蛋白块”,直到后来抗争的时候,走到食品制作车厢,主角发现它们是由蟑螂经机器压制而成,我没有觉得恶心,反而经主角的视线看着人们争相抢食,眼眶却有点热,新年跨年那一刻双方都停止了厮杀,还有在列车经过隧道时遇到戴着夜视镜的斧头帮,尾车的小孩、断臂人…一路狂奔为前方革命青年传递着火炬,莫名想到了希腊圣火、自由女神。

全片的色调偏暗,加上多数时候都显得阴郁的背景音乐,给我的感觉就像中世纪的黑暗与残忍,为了向头车领导抢回自己的孩子而被士兵将手臂伸出车厢冻成冰块,再一锤敲碎,以及列车安全系统的设计者南宫明秀及女儿幼娜被关的监狱是一个个抽屉就像…停尸间。 当然,还有一些很讽刺的东西,幼儿园的洗脑教育似乎异常温暖实则阴险至极又非常眼熟,其实哪个体制不是如此?破衣烂衫的尾车人连活着的权利都要用同类的生命去换,无论是吃同类、或是并肩面对斧头帮、枪手、士兵,头车人却衣着高贵得体喝红酒吃牛排,泡着桑拿、吸着毒 品、这里要说一下酒吧,这一段是唯一有彩色灯光布景的地方,也是唯一有快节奏电子音乐的地方,可惜那种炫目跟动感充斥的却是恶臭的糜烂。

我回想起2011年5月我坐在空调坏掉的最后一节硬座车厢里,地上都是食物残渣、矿泉水瓶,阳光透过玻璃窗烹煮一整节车厢的人,乘务员禁止开窗后人群大量涌入前面的车厢,后来被态度恶劣的乘务员变相驱逐回来,车厢里一直沉默,所有人都没了之前与人搭讪打发无聊时间的兴致,彼时的我竟然怀念起3月底一觉到天亮的硬卧,25小时车程的后半段我无时无刻不嫉妒前面车厢的人,当时我拿手机写了一篇很愤世嫉俗的短文,现在想想一脸通红。 到这里,我发现这部电影根本不是灾难片,它其实是借未来的末日来寓意今时今日的政治思想、阶级冲突跟社会反思。车头那个女高官讲话:“乘客们,从最一开始我就属于车头,你们属于列车的车尾,站好你们的位置”。车尾那个没了右腿跟左臂的老人,一派圣贤先知的作风,在他歪着肩膀拄着拐杖带领几个随从无视枪口去安抚断臂父亲的时候,我竟然想到了耶稣,他对主角不停教导,可惜到最后主角才发现一切都是他与列车长的策划和协议,主角代表的是对抗体制的革命青年,就像很多热血青年的偶像切犯裢呃,貌似为了公平正义去浴血奋战,但往往这种热血最容易受人利用,远的有义和团、五四学生、红卫兵,近的?2012反日青年砸中国大陆、2013香港特区学生占中环、2014台北学生占领中华民国行政院。列车长就是主宰一切的上帝或者说更像老子说的道,他对乘客没有善恶之分,其实善与恶本身都只是一部分人对于他人的主观体验感受,你对一群人讲仁义那另一群人恐怕就变相受到了你的迫害,道德和法律哪个更重要?我参不透,只晓得他要的只是一种秩序一种平衡,就像把一张纸卷起来,有限的二维平面成了可以无限循环的三维铁轨,纸上的蚂蚁多了他得捏死一些,他对主角洗脑,是想让他来继续这种循环,火车开往哪里去?没有目的地,我们都被困在这座监狱里,可这监狱也是我们唯一的栖身之所,只好让这座监狱永恒存在,这是“毅种死循环”,不过幼娜的炸弹却让这个循环系统变得更大,就像多维空间跳转,诺亚方舟以后,开始了伊甸园的故事,天道循环一元复始。

当然,缺点是有的,剧情脉络有点太宽太庞杂,所以不好收拢,好多关键剧情一闪而过,让人不得不过度解读,有的地方又太过直白,说教味一阵阵散发,不是爆米花商业电影,也不算严格意义的独立文艺电影。有意思的是主角就是挑战邪恶维护正义的《美国队长》,到最后却发现自己一直以来的信仰轰然溃倒,列车长是《楚门的世界》那个主宰金房瑞人生的上帝导演,两个世界同样崩塌了,但随着世界崩塌的东西却不同,楚门的世界塌掉的还有商业利益及工作心血和信念,《雪国列车》搭上全人类的命脉? 结局是整个世界只剩下黑种幼儿亚当和黄种少女夏娃,以及白种北极熊,这是“毅种循环”,疑惑的是在冰川时代这头熊会吃掉他们么?还有…如果没被吃掉,人类的传承,尤其白种人的传承怎么办?我可耻的邪恶了…这是“毅种循环”。 好吧,打住。 说点正经的:人类始祖竟然是南朝鲜棒子,所以我们不必纠结中国的传统文化被韩国抢夺名号,然后拿现代流行文化攻占中国年轻人的心,喏,你看连地球都是韩国人的,果然应证了那句“世界是我们的,但终究是棒子的。”

我们其实都在这辆列车上,我们都不知道火车叨位去,包括开车的人。

2014.3.27

雪国列车的更多影评