后来的我们,及格了

电影幕后故事
2018-04-29 20:42:09

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

我去看《后来的我们》之前,女同事给我的建议是带一大包纸巾,我心想:多感人的电影我没看过,这都是小case~

结果妹想到,我还真哭了!结尾田壮壮念信那段真是催出了我的眼泪,但程度也大概就是抹了一下眼泪、又因为感冒而拿出纸擤了擤鼻涕的量吧。

哭是真哭了,但我流泪了并不代表这个电影没问题,而且问题不小。

先说《后来的我》好在哪里?

它作为刘若英的导演处女作来说完成度相当不错,故事讲述流畅、演员表演都在及格线以上、情感饱满。

这都比第一次从演员转型当导演的很多人都要好。

要是跟张歆艺的《泡芙小姐》王宝强的《大闹天竺》邓超的《恶棍天使》之流相比,《后来的我们》简直清新动人到不行。

当然咱们肯定不能这么比,正常的得跟正常的比。

《后来的我们》巧妙之处在于把“爱情”和“乡愁”这两个最大的情感共鸣贯穿在整个影片中:

你不为爱情哭,也得为乡愁哭;就算你没有乡愁,也有过一个求而不得的人吧?还是得哭。

它把叙事的矛盾全部集合在了每年的过年时期,“过年”对于中国人来说是一个无比重要的象征。

井柏然饰演的林见清和周冬雨饰演的方小晓相识、相知、相爱的三个阶段都跟背景时间重合。

所以能在有限的篇幅里面将发展和矛盾体现的最大化,这种技法虽然算是讨巧,但刘若英完成的很好。

井柏然和周冬雨的表演都挺让我惊喜的,周冬雨自从开窍以后的表演几乎是一路开挂,她所呈现的悲伤或者机灵都是让观众想把手伸进银幕里面揉揉她脑袋的灵动。

井柏然几乎贡献了从影以来最好的表演,有些镜头不那么帅了,但是有血有肉了,他在我心里不再只是那个穿的很好看的漂亮男孩了。

田壮壮的表演当然是最好的,即使在这部戏里面刘若英为了展现他的好而刻意给他加了不少戏,但田壮壮还是接住了,并且演的很好。

从《相爱相亲》里面的父亲到《后来的我们》里面的父亲,田壮壮可能是我国男演员中演“爸爸”这个角色演的最好的。

其实除了最后念信的那段,还有几个点也很值得哭,至少他们都能引起我的共鸣。

一是打车那段,小情侣晚上等了很久的公交车一直都不来,林见清提议打车,方小晓觉得再等等吧“打一次车够吃两顿饭了”

北京除了地铁通勤以外都贵,如果上班的地方和住的地方离得远,打一次车的钱确实够两顿饭了。

这样把钱换算成饭的考量我们都做过,所以看着经济不宽裕的两个人为了省钱在寒风中冻着的样子真的挺感人的。

二是两个人被困在机场无法回到北京时就一起聊起过去,聊着聊着准备开房完成当年没完成的“分手炮”,结果被林见清的同事看到才作罢。

方小晓说自己“原本能成正室的,现在居然成了小三”

这句开玩笑的话细想想挺心酸的,两个原本相爱的人最后被当成了要偷情的狗男女,错过了在一起的时机,两个人就真的永远错过了。

说完了一些我认为的优点,下面是我觉得导致《后来的我们》只能打及格分的一些缺点,要是特别喜欢这部电影而且不容反驳的就别往下看了,省的跟我生气。

首先是这部电影里面一些特别QQ空间式的念白真是听得我鸡皮疙瘩落一地:

什么“后来的我们什么都有了,就是没有了我们”、“如果没有如果”、“我最大的悲哀就是没有资格悲哀”之类的,真是矫情又土酷。

还有明明是摄影大师李屏宾掌镜,里面一些MV式的逆光啊、奔跑啊是什么回事?

我真怀疑以上两点的罪魁祸首就是张一白,影片一开场我看见监制里面有张一白的名字我就倒吸一口凉气了。

果然啊,张一白真是数十年如一日的不改自己矫情的本色,还是《从你的全世界路过》、《匆匆那年》一样的套路。

张一白↑

接着是我认为这个电影最大的问题所在,人物环境和动机的不真实。

我前面说了,它的故事很流畅、情感很饱满,但这一切都压不过“不真实”

刘若英是一个台湾出身,美国求学的人,对于所谓“北漂”的环境和经历是完全不熟知的,她在影片中所构建出来的北漂生活完全是出自于自己的想象和周围人的提炼

但提炼所带来的后果就是《后来的我们》中的北漂生活的呈现非常的“投机”,是,北漂很艰难,住的不好、吃的不好、工作压力大、生存压力大。

但北漂仅仅是这些吗?仅仅是阴冷潮湿的地下室、没油水的面条、找不到能挣钱的工作么?

当然不是,我不知道现在阅读这篇文章的你们有多少人是北漂或者有在北京生活的经历,但我作为一个“北漂”想说一句,北京生活确实压力大,但同样也很精彩。

我们喜欢北京是因为它机会多,林见清所从事的游戏行业可能在小城市毫无市场,但在北京有大把机会;北京很包容,不管你的性取向、理想、爱好是什么,都能找到志同道合的人。

这些才是方小晓所说的“北京是个神奇的地方”,而电影是怎么呈现的呢?

为了催泪和让观众共情,一味的拍隔断房、地下室、摆地摊、修电脑,只有苦的看不到头的生活,那么既然这样为什么不回家呢?

同学们都能找到游戏公司的工作,看起来是一帮人中最优秀的林见清就只能日复一日的摆地摊、当客服吗?

他好歹是正规大学的毕业生,女朋友都穷的要捡路边没人要的破沙发了,还日复一日的打游戏?

说句玩笑话,我都怀疑这是井柏然为了分手故意把周冬雨逼走,不然怎么解释为啥两人一分手井柏然就发愤图强、很快挣到了60万,迅速买房走向人生巅峰了?

这就是故事背景有问题才导致人物动机解释不通,这样的问题堆积起来就让整部电影只能算是合格而不是优秀。

而且新人导演一贯爱用的煽情结尾,素人哭着举牌子、歌迷大合唱之类的,快十年以前的《失恋33天》就用过,2018年我们还得在影院看这套。

我是很心累了,不知道你们怎么样?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列