后来的我们,还是错过了有两套北京房的男人

Redin-江老湿
2018-04-29 20:37:48

本文来源为音频节目,懒得看文字的欢迎点击链接收听音频

后来的我们,还是错过了有两套北京房的男人

后来的我们,有多少衣锦还乡,有多少放弃梦想?

后来的我们,为什么讨厌春运,却还要回家?

后来的我们,为什么赢过了漂泊,却输给了孤独?

后来的我们,为什么在拥挤的人群里,还觉得自己孤身一人?

必须说,这是我第一次在电影院里看一部爱情电影。吸引我的完全是一种好奇。国内几大票务网,时光、猫眼、淘票票,观众期待度全都排第一,甚至超过复联3,几乎没上映就已经注定了爆款。

它是下一个前任3吗?又会有人在影院里埋头痛哭吗?我是带着这样的疑问买票的。

电影描写的是两个北漂青年相识、相恋、相伴、分离、重逢的爱情故事。记得《后来》最早的宣传,是始于3月份一段关于春节的概念预告和一组扎心的海报,文案也就是我在节目开头念的。本片改编自奶茶刘若英的短篇小说《过年,回家》,描写一对在外打拼的年轻男女,十年间总是假扮情侣,相约一起回老家过年的故事。

影片中出现很多充满情怀的场景和时代背景,北京脏乱差的出租房、中关村电子铺、绿皮火车、奥运会、房地产兴起、诺基亚键盘手机等等,都表明了这是一部体现时代洪流下小人物变迁戏。

对青春的追忆是电影永恒的话题,而青春电影往往体现着导演很大的私人性。初执导筒的奶茶刘若英,也一定会被拿来和许鞍华、张艾嘉、陈玉珊这些已有成就的港台女导演相比较。

那么,奶茶交了一份满意的答卷吗?

对不起,我很想打不及格,全都打给这部电影的剧本和节奏。

老套的相遇,老套的人物。毕业后不断换工作的穷屌丝,为了房子在老男人身上找安全感的打工妹。

在出租车上探出头对着北京高呼“我们一定会发财的!”

老同学聚会打肿脸充胖子,可大家都知道你是几斤几两。

尽管挤在狭小的群租房,却仍撒娇的要挤进一个破沙发。

争吵,分手,在即将关闭的地铁门前止步不前。

发奋努力出人头地,然而物质却换不回逝去的曾经。

女孩要的越来越少,最终不过是你关心我;男孩要的越来越多,有自尊,还有虚荣。

实在是老套。

全片唯一的笑点,还是两个荤段子,仿佛《青春梦工场》里筹钱拍AV的四人帮,《那些年》里在宿舍围着电脑讨论喜欢夕树舞子还是小泽圆的柯景腾,总算让电影在单纯感怀之余,有了一丝青涩的荷尔蒙气息。

剧情在很多电影里都似曾相识,节奏上一年又一年的春节,没有一二三幕,没有大的人物情绪起伏,没有中间点,甚至都没有普通电影的高潮戏份。

看到一半时,曾经有那么一刻,我希望这会是一部《不能说的故事》那样的青春魔幻反转剧。

然而并不可能。

因为这些老套到爆的剧情,就是我们每个人回不去的青春。爱情的甜蜜,始终伴随着奋斗的苦涩;小小的家里很温暖,而该死的梦想却在远方。

如果可以,你会给自己的青春打几分?

其实大多数人都会给出不及格,否则就不会跟着奶茶唱着“后来”缅怀青春,感谢那些让你成熟的事,那个让你长大的人。

相比剧情,角色全情代入的演出,反而更容易拉回一些分数。

周冬雨饰演的方小晓,在很多时候都让人产生一种李安生的错觉,同样的叛逆不羁、遇人不淑,在旁人看来脆弱单纯。但她的鬼马气质显然一向适合出演这类角色。虽然影片前期不管有意无意把林见清当备胎的傻白甜人设甚至有点令人生厌,然而十年后,当她在飞机座椅后小心翼翼的探出头来一瞬间,又贡献了全片最棒的演出。很多时候她就安静的坐在那,一双眼睛里满满都是故事。

强行演绎少年白头的穷小子井柏然,依稀让人看到《中国合伙人》里的黄教主,急着拉低颜值来证明自己的演技。然而对比在其他影片里的演出,这真是他进步最大的角色了。当林见清灰头土脸的在地下道卖碟,在北京熙攘的街头送外卖,对客户爆粗口,喝醉酒痛哭,我们确实看到了北漂小人物的心酸。

而对比主体的感情线,影片另一条亲情线才是让它区别于普通爱情片的亮点。

饰演林父的田壮壮老师,一个人撑起了整部电影的人文关怀。他的演技,已经不仅仅是戏骨两个字能形容。大多数时候,他都只是在安静的做饭,喝酒,看会电视,给过完年要走的年轻人装一点豆瓣酱。有时甚至只是一个家门前雪地里的背影,一封低沉念出的家书,却让我们想到了自己日益年迈,难以陪伴的父母,以及那句“这些得等你们老了,才能体会的到”。

一部爱情电影是否优秀,很大程度上决定于男女感情的欲言又止,决定于表象下潜台词的汹涌。从这一点上来说《后来的我们》也只能算是及格。人物给观众的共情多数是靠表面的情节推进的,留下思考的东西很少。印象中在内心能有一点震颤感的,大概也就是林见清衣锦还乡以为自己买了两套房子就能给父亲尽孝,也能挽回小晓。然而一个不明白女孩当初为何离开他的男人,也注定不会知道怎样能说服她重新开始。

男人似乎永远都不会成熟,女人在讨厌的同时,又很难否认当初喜欢的是否正是这份单纯的幼稚。

1999年,奶茶为陈升唱了《后来》。19年后,物是人非,她嫁给了富商,导演了这部《后来》,也许是告诉我们,这才是我们的后来,没有在一起,没有再相爱。几乎没有任何惊喜,商业化的流水线剧本,演绎出很多人平凡得一眼望到头的人生。给不及格,既是因为对这部电影充满俗套桥段和失控节奏的不满,也是因为这里面没有我的故事,在我的故事里,最初的我们如今依旧是我们;而因为得到共情而喜欢这部电影的人,却也证明接受了自己爱情里的遗憾和不及格。希望我们都没有穷过,我们都没有错过,我们都能和最初的那个人走到最后。

电影只是一个梦,现实中,后来的我们,既不会因为把分手当动力就能走向人生巅峰,也可能因为十年前没坚持做房产销售现在肠子都悔青了……补充一点题外话吧:主角因为一个小众单机游戏的大卖而能够在北京买房,还能上电视采访,这种情节只能存在于童话里。尤其是开发的明显是单机游戏,却签给了一家发行网游和手游的公司,稍微熟悉中国游戏行业的人,恐怕都只能给出一个礼貌而不失尴尬的微笑了。而在这部写实的电影里,类似这样剧情突兀的地方,其实还有好几处。

本片推断分级:R级;

内地是否删减:无;

片尾是否有彩蛋:有,就在片尾字幕;

内地是否有2D版:有,本片为2D电影;

内地是否有IMAX版:无;

“怀念前任已经变成票房良药了?”

推荐收听

头号玩家|起跑线|狂暴巨兽|湮灭

本节目所有影评均会在此公众号首发,并在喜马拉雅上“江老湿说电影”同步更新,欢迎各位关注

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列