香水 香水 8.4分

香水有毒

异·类
2018-04-29 20:37:31

在朋友郑重其事屡次勒令的强烈推荐下看了这一部2006年上映的法国片,这是一部由小说改编的电影,这也是一部35mm胶片,我说过我从心底尊敬所有在21世纪还坚持胶片拍摄的导演。 胶片决定了画面细腻温暖而真实,无论是开场的腥臭鱼市或是结尾广场群交乱伦都是所谓电脑3D特效给不了的感官体验。 剪辑也基本精准,全片两小时基本也没有太多拖时间的废镜头,以本人看惯了杜可风为王家卫操作摄像机的经验来评价本片几次跟随情节和主角心态变化的色调转换也很准确。 剧本方面,看了几分钟就很果断地认识到这是一则童话寓言,只可惜我所看到作品想表达的东西似乎并不是朋友说的诸如主角多么伟大之类。 从封建迷信来说,主角是不祥人,所有跟他走得近并最后背弃他或被他离弃的人都会死,从生身母亲、孤儿院妇人到皮革作坊老板、香水师傅,最后到油析提炼香水厂的男主人,好的这一段你可以理解为纯属娱乐的凑字数。 整个故事里,所有人都是贪婪的,都有欲望,你也可以说上面那段所有人都是被自己的欲望害死的,资本主义人人如此,这样想来主角是不是很圣洁?他在山洞隐居的时候可是发现了自己是没有气味的呢!这也是他感到恐惧的地方,他对于这个社会没有任何价值,不知道存在的意义是什么,只是当他开始追寻目标,他便有了欲望,那他就不是纯洁的,甚至说是丑陋低贱的。原著也说过,人类所有感觉里嗅觉是最不高贵的。 这里插播一则小广告,我特意搜索了一下原著的资料,发现主角是个相貌丑陋的人,这一点比较起来电影版主角似乎太帅了一点。 炸一看似乎他纯洁地犹如天使,好像除了收集气味没有别的喜好。而身为处女座爱挑刺的我,暂且先不论妄想收集世上所有气味这个行为本身是不是天大的贪念,我还觉得他也并不是完全性质的纯洁,硬要褒奖的话至多只能算是天真,因为他心里其实是有爱与恨的。 他杀死的第一个人是提蓝卖水果的少女,那位少女还送了几颗果子给路边的老奶奶,然后主角嗅到了体香,贪婪地尾随身后近距离吸食香气,那鼻孔的特写就像吸食毒品一样,然后少女察觉到异样回过头问是否要买水果?看到主角贫苦装扮拿了两颗果子递过去,换来的是主角握住少女的手放在鼻子上吸吮,少女受到惊吓逃走,主角凭借超人一等的嗅觉继续跟踪到身后,这时候不远处有一对男女经过,而主角为了不让那对男女发现而捂住了少女的嘴和鼻子,然后…就没有然后了,这也是他杀死的人里唯一没有被油脂包裹提取体味的女人。 接下来他杀的这个女人,也非常重要,是个养了一只宠物狗的妓女。他付钱后来到妓女住所,加钱提出用油脂涂抹全身然后用布料包裹用刀刮去油膏提炼体味制作香水的要求,并说保持情绪稳定放松否则气味就难闻了,而这怪异的要求让妓女觉得比捆缚、皮鞭、蜡烛等SM特殊嗜好还要变态不可理喻从而拒绝服务,并愤怒地把钱抛向蹲在地上正拿出刀的主角,下一步就是以后会循环12次的钝器伤人剃去头发全身用布料包裹在油膏里。这里有一点质疑,如果妓女顺从了,那她其实不会死?后面的12个少女也不会死,尤其让人可怜的最后一个贵族少女,越是天真的人做事越是极端偏激,于是主角他一念成了魔。 当他最后终于炼成师傅说过传说中埃及人的让人带来幻觉犹如进入天堂的香水。在审判前的监牢打开,并换上了贵族少女未婚夫某侯爵的衣服,由侯爵的仆人抬轿子送到行刑广场,然后他把洒了香水的帕子丢向人群,所有人对他景仰,他终于由一个让人无视、让人欺侮、让人利用、让人恐惧的无价值无气味的人,变成万人景仰香气扑鼻的王子。 师傅说过,香水分为前调4瓶、中调4瓶、后调4瓶,以及神秘的第十三瓶。他集齐了,并且使用了,于是全场陷入疯狂,所有人都进入原始欲望的幻觉里,包括主角自己,他看到自己与那个提蓝水果少女亲吻、做爱,这是他杀死的人里唯一没有被油脂包裹提取体味的女人,也是他最想得到却再也无法得到的气味。他这才明白做这么多要找的答案原来只是…第一次的迷恋并不是气味,而是一见钟情的爱情,可惜永远不可能了,因为他亲手杀死了心爱的女人,尽管即使他不杀,那个少女应该也不会爱上他。 最后,广场上的人们集体选择性失忆这次违背伦常的灾祸,他也回到了巴黎腥臭的鱼市,就像他原定轨迹的归宿跟随鱼肠倒入垃圾堆一样,他将香水淋在自己身上喂食了饥寒交迫的他母亲当年的同伴们,我恶趣味地想到兴许其中就有他父亲呢?最后连他偷来的侯爵的衣服也被贫民小孩从地上捡回家,只剩一个空香水瓶,所有经历过这瓶香水历史的人都选择遗忘或被这历史遗忘,就像无限循环的昨夜酒吧男女借罪寻欢,终是暧昧灯光下醉眼朦胧的一场绮梦。 看到这里,你觉得主角存在的意义是什么呢? 我的答案是,参考原著的完美加一分感情分,本片3颗星。

2014.5.11

香水的更多影评