廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

比起最好的我们,这才是真的爱情

钱一
2018-04-29 20:35:46

爱情的四个阶段:相识时的磨合、热恋时的激情、激情后的争吵以及或相濡以沫或相忘于江湖的结局。深刻而细腻地在这一百多分钟里丰满的呈现,这便是好电影。

正好昨天刚看完后来的我们,有人说像ppt,我想我大概知道ppt的意思了,ppt不只是不连贯,还有不刻画不深入,什么都想说,什么都只说了一点,说了表皮,停留在框架,时不时整一两个大空镜去做形式上的丰满,多么无力。好电影是word,需要娓娓道来,需要聚焦,需要纯粹而简单,由简单去折射复杂,不要给一百二十分钟的电影太大压力,它承受不起。

说回电影,罗伯特是婚外情,也是逃离枯燥婚姻生活的窗口,弗兰西斯科当然不应该跟着他走,否则三观不正,这是一段美好的爱情故事,它的美好不该被最后不负责任的逃离所折损。

因为简单因为聚焦,所以有空间刻画细腻,除了弗兰西斯科少女怀春的美好,还有与之配对的小恶魔,一个是爱一个是性,无可厚非。确实没怎么看到罗伯特的情感表现,因为是弗兰西斯科的视角,感觉一直都是她在主动,也确实,有躁动的是她。

只是我不赞成对其价值观的美化和宣扬在于,爱情虽没有对错,但发生爱情的时机有,这段情究竟是起源于彼此的缘分还是女方太想打破平静生活的冲动,还很难说,虽然最后的走向是回归,但我更想看到从未开始,哪怕我因此错过了一段美好,对,我就是这么迂腐。

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列