奶茶处女座,给一些包涵和理解,说一说后来的我们

hitige
2018-04-29 20:31:24

去电影院看这部电影带着三个目的,第一个呢想看五月天歌【后来的我们】会被拍成一个什么样的故事。第二个是想看看奶茶的【后来】会被拍成什么样的故事,第三个是因为提前看了预告片,对于我们这些失恋的人来说,也许是一部很不错的治愈片。

关于第一个五月天的歌,看到了一点影子,推荐大家去看五月天后来的我们http://v.yinyuetai.com/video/2626101和突然好想你http://v.yinyuetai.com/video/2251761的MV,两个MV都有彩蛋,看了以后你会觉得MV的故事好像比电影的还精彩【捂脸】【捂脸】。

关于奶茶的歌【后来】可能就比较l离谱了, 忧伤的钢琴弹奏、加上吉他营造的回忆感,一个女生如同呐喊一般地追忆EX而演唱的状态,电影主要讲述的还是一个男生的成长,在男生角度来阐述在成长过程中的恋爱观婚姻观,以及失去与接受这样的过程。

关于失恋以后是不是得到了治愈,男主最后没有选择和爱情结婚,过起了普通人的一日三餐,家长里短的胜生活,我想很多人的答案和我一样,看完以后都会试着放下过去,试着接受现在的一个人生活,接受将来并不会和爱情结婚,理智的选择现实。

电影中的故事以倒叙的方式,从2018回到2008那个相遇的时间点,慢慢叙述一年一年男主和女主的故事;以除夕为点,将亲情的部分带入进去。这次奶茶讲故事的方式让我眼前一亮;整体的故事让人有代入感,井柏然和周冬雨演绎的角色很多都是七零八零甚至九零后身上的缩影,比方说男主为了坚持开发游戏,一直在北京闯荡,经历了同伴的离开,经历了去看守所,经历了在地下通道卖碟等等,最后通过自己的开发的游戏被游戏公司找过去,从此开始衣食无忧,虽然故事发展的有点快甚至狗血,但是确实戳中了很多奋斗过的和正在奋斗的年轻人的心。

电影的拍摄的角度比以往青春爱情片进步了一个层次,这次加入了亲情的部分。爱情还是电影的主线,亲情部分田壮壮演的父亲蒸的甜豆包让观影的人湿了眼眶,仿佛看到了自己的父母。北漂的人一年只有在过年的时候才回一次家,回家以后父亲总会记得儿子最爱吃的甜豆包然后蒸好几屉,生怕孩子吃不腻,走的时候打包好年货包括精心制作的辣酱,带去大城市家乡的味道。电话里总是说着好,别担心,反过来关心儿子在外面过得怎么样,担心吃的怎么样住的怎么样。这部电影里面田壮壮出现的时候基本上是除夕的时候真实地反映了过年时候的父母,佝偻着背,穿着围裙,热气腾腾的在厨房忙活给家人做一桌丰盛的年夜饭,很有过年的感觉。看了刘若英的采访也知道这部电影也是在讲过年。过年的时候家人聚餐,坐在一起谈论家长里短,和朋友聚餐,扯一扯一年来都过得怎么样。我想奶茶想表达的可能就是让我们在忙的时候别忘了父母,没事的时候打个电话,啰嗦几句,可能就会让父母很欣慰。多数时候我们都做不到吧,为了自己的未来,忘记了惦挂自己的父母。爱情的部分是主线,也是多数人来看这部电影的原因。男主女主在2018年除夕飞回家乡的飞机上相遇,开始各种如果的假设。“ 后来的我们什么都有了,却没有了我们 ”, “幸福不是故事,不幸才是”,"我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关" ,爱情没有面包可能只能维持很短暂的时间,有面包的时候没有了爱情被迫选择了婚姻,才是成长。房子车子妻子都有的时候才会有资格去回忆爱情,当下的生活变得现实才是真实的我们,后来的我们各奔东西,才会后悔当时没有留住对方。没有面包的爱情坚持下来的后来才显得弥足珍贵,可坚持下来的又有多少。男主女主拥抱分别以后电影由黑白转向了彩色,回忆终究来到现实,那些我们拥有的都是侥幸,失去的都是人生啊。

电影里面的情节很多都有不合理的地方,比方说火车停了,乘客下车的可能性应该不大,也就是说如果当时没下车,后面的故事应该是另外一番模样。比方说女主换了很多的男朋友,目的大多是因为这些男人有钱,突然有一天失恋了觉得男主不错就和他在一起,在大家看来男主就是一个备胎,而且是没有钱没有房子看上去有未来的年轻人,不觉让我觉得女主的觉悟好像突然提升了很多,也让这份爱情多了许多理想化的成分,为后面分手做了一个很好的铺垫。

电影最后的一封信是全部的泪点“ 吃什么还是家里好,那些外卖能好吃吗?一直想给你寄点吃的,又不好问见清,这些年他好像突然长大了,我知道那都是因为你。

缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难,这些可能都得等到你们老了,才能体会得到。 做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子。

健健康康的,向我老了,眼睛瞎了,见清也总说我什么都不懂,那年在火车站,我还以为我握住的是你的手。却发现那不是你,我就明白,就算你俩走不到一块,我们也会是一家人,小晓,好好吃饭,累了就回来。”

一个老者在生命的最后时间写下了他对儿女们的期待,在他眼中,小晓早已经是他这个家的一部分。

奶茶的这部电影最终豆瓣的打分差不多在6-7分左右,中规中矩,第一部电影算是蛮好的了,推荐一些奶茶歌迷或者五月天歌迷去看一看,有些点确实会戳中你的点。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列