房间 房间 8.8分

笼外

Marcia
2018-04-29 20:30:05

看完《房间》后,悲伤、感动、愤怒、思虑……种种情绪交织,我无力表达。 “对人友善”,从小的教育让我们学习做一个好人,但社会庞杂,分辨善恶很难。 房间里有坐便、浴池、天窗、厨具、书,老尼克在杰克生日时送他玩具汽车,并且他最终遵守诺言没有摊开地毯察看“已死”的杰克,从而给了杰克出逃的机会。当他发觉杰克跳车时,他立即追赶。气氛紧张,我感到有些窒息。一个牵着狗的叔叔路过,察觉到不对劲儿,问了几个问题。老尼克丢下杰克立刻开车离开。想起他在开密码门时要求乔伊面壁、不带“高烧”的杰克去医院而提出带抗生素回来。房间里,乔伊和杰克过着类似囚禁的生活。当秘密将要被发现,他畏惧了。人性是矛盾的,他知道那不正确,却一错再错。拐走十七岁的乔伊、暴戾的情绪及行为,他渴望弥补自己的缺失,却迷了路。这种人,可恨,也可怜。 杰克嘴上说不愿意装病装死但最终还是和妈妈坚守一线;始终保留着妈妈的虫牙;在妈妈因情绪不稳而休养时将自己的头发剪掉说妈妈更需要他的力量;逐渐适应了外面的世界后,他带着妈妈重回房间,和一切旧物说再见,盆栽、天窗、一号椅等等,五岁孩子的世界,小,却有着简单的快乐……杰克被送入警局,女警察耐心、遵循孩子心理的询问;医生的细心善良;乔伊母亲的那句“你以为只有你的人生被毁了吗”,有心酸,也有释怀,她想让乔伊尽快走出去;提恩陪杰克聊天、玩耍,帮助杰克适应新的生活……人间自有真情在。 乔伊父亲拒绝看杰克,他的冷酷可以理解。乔伊和杰克的经历,也引来众多媒体的关注甚或打扰。影片的真实感,令我动容。 一部好片子,两个小时却可以展现整个人生,可以包容社会万象,意蕴无穷,引人遐想。房间,被囚禁的岁月,有天窗照亮。这似乎是人生的隐喻。孩子与母亲的双重视角,让“房间”这一象征更加丰富。 影片的伏笔及悬念设置得很是巧妙。开头有乔伊带着杰克做运动的画面,为杰克逃跑做铺垫,同时结尾有提到乔伊在接力赛中是跑得最快的最后一棒。刚开始,我以为台词有误,纳闷道:小姑娘怎么起了杰克这一个男性化的名字,并且大家提到杰克时都说的是“他”,杰克剪发后我才明白“她”是个男孩儿。只是房间的条件不允许他剪发,所以披着长发。 看《房间》时,哭成泪人。看过之后,愁肠百转,但也豁然开朗。不禁想起《家》中的一句话:“人的身体可以被囚禁,人的心却不可以”。乔伊做出逃走的决定、杰克在房间中自得其乐,他们都追求自由,没有对错之分。房间,可小可大,看你怎么选择。

房间的更多影评

推荐房间的豆列