感觉被评分误杀

孤狼lzq
2018-04-29 20:26:57

没想到《后来的我们》豆瓣评分这么低,我没想通。

这是一部涉及前任的电影,它的主线,也是两个人在一起发生的事。但事实上远远不止这些。

这部电影反映了什么?起码有三点:

1.生活的不易

北漂的人,或者说异乡人,或者说不得志的人,他们的生活究竟是什么样的,这在场景上非常写实,也更加重了影片的压抑气氛。但是,真实的反映,我觉得没有任何不妥,反而可以让没有经历过这些的人,知道自己生活还没有多苦,珍惜现在的幸福;而他们在艰难的环境中努力坚持着,更是一种正能量。

2.亲情

田壮壮的父亲角色令人感动。除夕夜,家里从热闹变得冷清,父亲依然报喜不报忧,说热闹得很;儿子喝醉酒了,说自己不应该回来,他没有发脾气,叮嘱小晓让他酒醒后再出发,还给他们准备路上吃的;每年都给儿子留粘豆包。

当然也会有冲突,被儿子说留在这个破店生活不好时,老人家脾气就上来了,坚持不搬家,坚持说不需要被照顾。现实中,这样的事估计有不少吧,尽管我还没成长到见清的年龄,但这一幕一幕,都在让我反思,让我回想父母对我们的爱。

3.理想与现实

坚持不下去回到家乡当公务员和放弃创业去上班的朋友和见清的对比,指出了一个困扰很多人的问题,究竟是吃饱饭重要,还是梦想重要?我们知道自己想要什么吗?我们有梦想吗?我们在成为自己想成为的人还是成为别人想要我们成为的人?

起码就这三点,它已经不同于单纯的爱情片,所以我搞不懂那些只看到前任,只看到卖惨,还有什么喜欢就要在一起的论调是真黑还是选择性忽视。(还有,见清是走“游戏”的道路成功的,他父亲之前在想游戏是不是害了他,但随着时代的发展,传统与创新的碰撞只会越来越多,也许也希望改变老一辈人对游戏的负面评价吧,不能一棒子打死)

作为一个不懂欣赏电影的人,以前只看动作片的人,起码我还看到了演员的演技,看到了一些细节,看到了诚意与良心制作。

1.首先手法上的处理,过去与现在的衔接几乎没有任何突兀,这是很出彩的一个地方。而过去是彩色的,现实反而是黑白的,这不仅仅是为了容易区分,在某种时候可能还是对的,对于过去,哪怕经历苦难,我们比较容易想起美好的东西,而对于现在,我们有可能对自己不满——就比如已经“成功”但未来已经一眼望到头的见清和依然孤单困苦的小晓。

2.还有很多现实的反映,比如同学聚会攀比、作为消费者肆意辱骂客服、北京租房的不容易(后来临时被房东赶走)、除夕夜一群中年与老年人围坐感慨孩子不回家的孤独。

3.细节

(1)监狱这个镜头,响起的是乌鸦的叫声

(2)小晓真正离开见清时,见清追出去后有一个镜头切换,地上是匆忙中打翻的影子,桌子上不仅是半碗泡面,还有父亲制作的酱料,但是酱料瓶几乎已经空了——他们吃了多少餐方便面蘸酱料?对生活不易的反映,细节到了这种程度,而且很多个镜头周冬雨和井柏然都演得特别好。

(3)小晓说她为一位外国人学了一年英语,最后又被骗了,后面又说自己在开玩笑。实际上,这很可能不是玩笑,没什么知识水平的小晓,说出了house,更说出了I miss you,并且说不是我想你而是我错过你了,可能真的学了英语了。这个谎言,更见她的自尊坚强,也让人心疼。

其他细节就不一一举了,说几句台词吧:

1.上九天揽月,下五洋捉鳖。

2.怎么没有故事从开始到结尾都是幸福的?——幸福不是故事,悲惨才是。

3.你得知道你自己想要什么,不是因为我想要什么你才想要什么。

4.后来的我们什么都有了,却没有了我们。

5.你爱过我吗?——我一直都爱你。

最后强烈谴责恶意打一星二星的水军。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列