后来的我们:何必误会故事没说完

张小盒555
2018-04-29 看过

现在的联络方式那么多,只要用心不想断了和一个人的联系,就永远不会失联,尤其对方也并没有刻意的躲起来!

所以多少后来的没有在一起,不是不再爱,而是在一段感情里彼此拉扯的累了,反而分开会重新感到自由的喘息。

想起了一个佛教的故事,有关于执念,世界上最珍贵的是得不到的和已失去的,尤其是曾经得到了又彻底失去的。

他在追问,如果没有分开的一个个节点的可能,她看似完全不给面子的一一否定。如果我们在一起了,一定是一对怨偶和倒霉蛋。被生活的柴米油盐折磨的满脸市侩,在一起却生出出离心,反而不如分开后的怀念。关于感情,还是女人比男人明白。婚姻不像爱情那样纯粹和简单,想要一辈子相爱,必须懂得妥协和忍耐。最不该一劳永逸的,反而最容易被忽略和懈怠。

女子看重形式主义和仪式感,是想记住和你在一起的每一天,可惜男子不明白, 还会觉得麻烦。男人用自己的方式去沉默着努力和硬撑,却不知道从她爱上你的一刻开始,她已经接受了最真实的你,而不再是她自己曾经设定的一个个选择另一伴的标准。所以你以为给她的是她想要的,而她因爱上你的改变,你却没有发现。

哭,因人而异,哭出共鸣,实属罕见。曲终人散,直到最后的黑幕也放完,观众才开始缓缓起身,这是之前在影院极其少见的场面。奶茶穿着一个白衬衫裙,没有讲话,而是大写的一个转身加挥手,走向后台。

演而优则导,也许这样的评价并不能得到所有人的认同。不过如果你看过奶茶的书,就会为她细腻的文字所打动,那是用心在记录生活中的人和事以及感悟的笔触,包括《后来的我们》这部电影的原著,也是她自己写下的故事。我相信一定有原型,而且是根植最普通生活中,才会这样的有共鸣。屌丝并没有逆袭,故事里也没有灰姑娘,而是两个努力却始终没有太得好的人。就像再见时,她对他说,你一点也没有让我刮目相看。而他回答,最大的悲哀是他已经没有权利悲哀,而是真应了同学聚会时,同学戳穿他是在假装体面后,预言将来买房、看病、孩子上学哪一关都会像是扒了他的一层皮。

失去了你,我娶妻生子买房过上了一个标配的人生,看似生活圆满,实则是再也没有了色彩。故事和游戏可以有一个Happy Ending,黑白重新着色,世界又开始变的多彩。然而现实不会,现实没有回头路,没有如果和假设,当时没抓紧的,以后就再没有once more的机会了!“I miss you”,不是不舍的想念,而是错过的遗憾。

俯视镜头下的一个个盒子小屋里上演着各种悲欢。我们也曾经有过欢乐,只是太过短暂。那时候其实什么都没有,不过却有黑洞般的自信,觉得自己真的能有灿烂的一生,并和你一块有家有未来。直到好像连分手的具体理由都忘记了,两个人却走散了好多年,并且都有了新的伴!这时候最大的不自信,就是彼此互问的一句:你爱过我吗?若是我,我不想知道也不想给出一个答案,过去的就让它过去,何必再留恋。如果真的舍不得,就不会给唯一的一次生命留下后悔,错过了,怨不得别人,只怪自己不坚定也不够勇敢。

你一个人风风火火的,真的不是帅,而是特别惨。一个人无依无靠还故作潇洒的仿佛可以和任何一个人轻易就开始和say Good-Bye,表面看起来还像是自己掌握了主动权。其实你并不是拜金,只是太过漂泊不定,想要找一个稳定的可以停泊的岸。于是你总是按照别人的喜好穿鞋和戴假发,还好有人喜欢你的本来,只是也没能做到“上九天揽月,下九洋捉鳖”,最后还彻底失去了资格去为你再做哪怕微乎其微的小事。

何必误会故事还没说完,其实早已经匆匆且又像是注定了一般地画上了句点。散了就是散了,“天上的星星笑地上的人,总是不能懂不能觉得足够”……

奶茶说,她想做导演的初衷很单纯。就是想透过不同的方式,让每个人都在电影中看到自己~你看到了吗?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列