一一 一一 9.0分

生活之味

亚麻色头发的猫
2018-04-29 看过

实际上不该是生活之味,该是生活之苦。但叫生活之苦,又太浓烈却太薄了。电影中的人与现实中的人都裹在生活之苦中,灯光打出的暗淡色调与现实中的色调没有太大差别,那不过是延长的三倍生命。 我终于在好几天的破碎时间中看完了《一一》,并不觉得三个小时太长,让我减去了太多的生命。甚至感到三个小时是不够杨德昌表现这些丰富的内容的,生活,人生,爱情随便挑一处都能絮絮叨叨许久,而每个角色都能作为非常主角的主角成一出戏。 每个角色都在自己苦涩的日常之中,公司危机,经济贫乏,精神崩溃,爱情受挫。每个人轮流和婆婆讲话其实提供了一个反思自身日常的机会,没有言语的婆婆说不定默默看着这些人每天的一切,每天重复的毫无新意的生活,只能靠读新闻感知有什么不同的生活。敏敏意识到了这个事实,于是崩溃了。“再活一次可能也没有什么不同”,可能也是一天天复制粘贴,生命的悲苦在于仅有一次一种样子的活法,也在于就算还有一次,又能尝试怎样的人生呢。 少女莉莉正在一步步尝试着她的人生,正在逐渐成长,在悲剧的恋爱中觉得不公平,如同所培育植物难以开花,莉莉尝着成长的滋味。另一个尝着成长滋味的是胖子,说着“没有一棵树,没有一朵云是不美丽的”,杀死了英文老师,体验了“电影中的杀人体验”,这样的安排真是讽刺。胖子是电影中的胖子,还是现实中的胖子啊。 在莉莉牵起男友的手时,父亲和初恋女友并行,过一段年轻时候的日子却发现并没有什么不同,人生有时像许许多多偶然拼合而成,有时却像早有定论的宿命。 电影让我们知道别人的生活是什么样,摄影让我们知道我们看不到的地方是什么样。比如洋洋拍的后脑勺。不止是后脑勺,我们只能看到一部分的生活,一部分的世界,即便在极其熟悉的生活中,也只能看到它的一部分。 最年迈的婆婆去世,最小的表弟出生,这个家庭像在经历着循环,“想起你常跟我说,你老了,我也想跟他说,我觉得我也老了......”这个世界,这个周围,甚至这个小结构里看起来都是平和的平衡的,残忍的是只有自己知道自己在经历着什么,只有放大每个人才能看到这种苦楚,也不需要把美好的东西撕碎,只是把生活展现出来,便就是悲剧。看某些电影像隔着一段距离看自己的日常与生活,黑白的或彩色的,都是彻头彻尾的悲剧。

一一的更多影评

推荐一一的豆列