一念无明 一念无明 7.9分

《一念无明》有感

miuee
2018-04-29 19:48:01

上一次看片是清明节了,似乎这学期只有等到放长假的时候才有时间看电影。越少显得越珍贵吧。

看片的初期是带着一种压力的,总想着看完后还有影评在等着自己,写它又会花上许多的时间,几番思想斗争后,还是觉得既然对自己做出了承诺就坚持做下去吧。毕竟自己平日里破事也基本没有。

废话之后就开始进入正题了。

先谈一下片名。无明就是看不到的事情,一念就是一个念头。有了一个念头之后有千万个念头,在每一个念头中,都看不清未来的方向,从此走上一条愈发扑朔迷离的道路。或许我们每个人都是这样,总有些东西看不清,看不透,进而互相伤害着,伤害后又不断忏悔,步入无穷尽的循环。

最开始让我震惊的是香港底层生活的空间,繁华的背后是数不尽的底层社会的简陋。西部地区与上海的反差,南京东路与它背后破旧老区的反差,这些都让我在看过之后铭记在心。但是自己又能怎样呢?无非是当心灵中的那根弦被触碰后产生一些悲天悯人之感,然后又会在未来的日子里选择性忘记,努力着去奔向光鲜的一面。

废话之后就开始进入正题了。

影片在现实与男主的回忆里交叉进行,活在现在,却又始终忘不了过去,这反复在脑海中出现的过去支配着你的现在,现在的你永远地活在了过去,再也出不来了。

从未出场的弟弟,似乎是现实生活中的人赢。移民美国,异乡娶妻生子,功成名就甚至香港都没几个人有钱请得起他。看电影的我们会无比的鄙视这样的人,而现实呢?我们给予具有这些属性的人更多的还是赞美与羡慕。弟弟与哥哥的形象在片中构成着鲜明的对比,小时候深受父母喜爱的却将他们抛弃的最快。邻居余师母告诉余先生“不读书怎么能往上流动”,那日后学成而归的余先生又会不会是第二个弟弟呢?

父子在医院里的对白将影片推向了高潮。两个男人诉说着自己的不易,也在一场歇斯底里后达成了谅解。大家都不容易,又有谁的生活是那么的容易呢?父亲说“当个混蛋很容易”,不想管的就不去管,给自己许多个理由告诉自己是对的。可是,我不愿当一个混蛋。

最后想来聊一聊男主和他的朋友,两人都是金融业的优秀人士,最终却是落得一个精神病、一个跳楼自杀。对于日后将在金融行业工作的自己来讲,更是也有种警醒的味道吧。学会让自己精神健康,慢慢培养出一种良好的心态,热爱生活,享受快乐才是最重要的。

真正重要的东西,用眼睛是看不见的,只有用心才能看清楚。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列