小公女 小公女 7.9分

流浪者微笑

羽子令
2018-04-29 看过

初识李絮,她是韩剧《幽灵》里那个贯穿全剧,被严基俊推下楼陷入性接待丑闻的明星申孝静。

之后,她和郑雨盛激情演绎《布拉芙夫人》,为了爱复仇的女学生德伊。

宋康昊主演的《蓝盐》里,她是女主世彬的闺蜜。

还有和刘亚仁、崔智友、金柱赫、姜河那等人一起主演的《请点赞》,她又是恋爱高手制作人张罗延。

2017年,李政宰吕珍九主演的男人戏《代立军》她饰演了宫女德利。

李絮的身材极好,有一种冷冷的独特的气质,但是参演的作品和角色感觉都一般,没有留下特别深的印象。

这部《小公女》是一部很特别的电影,孤独善良的微笑在李絮的演绎下,有些谜一样的独特味道,让人回味无穷。

《小公女》的英文是microhabitat,有些不解翻译者的意图。电影中,微笑是一名家政服务员,换咱们这儿应该叫钟点工,这么有气质的钟点工也是第一次见到。

多年前,微笑和崔文英等五人组过一个乐队,那时,六个人养成的爱好抽烟喝威士忌一直陪伴着她至今,在烟酒的麻醉刺激中感受虚幻的世界和精神身体的愉悦。

后来乐队解散,父母过世,因故大学中途退学,她一路走来一路失去。做了几年家政,每日45000韩元的收入成了她所有的生活来源,每天的开销分别为吃饭买药租房香烟威士忌。

2014年以来,微笑的日薪没有涨,而物价成倍飞涨,原本每天还有剩余的薪水变得入不敷出,成了负数,在保留自己爱好还是有个窝住的抉择中,她选择了把租房划掉,开始了拖着行李去朋友家借宿旅行的日子。

微笑有一个男友叫韩率,憨厚老实本分,但是运气永远不属于他,申请什么不中什么,大学考不上,追求的漫画创作不能入选,只能在一个工厂住着集体宿舍工作着。

香烟威士忌和韩率是微笑生活的全部。所以当她生活过不下去的时候,宁可寄人篱下,也不能放弃这三样。

原本是最亲密的乐队队友关系,在微笑的眼里他们都是至亲的朋友,然而,从第一个走到最后一个,他们的变化让微笑侧目;微笑的不变在他们看来格格不入,为了爱好宁可放弃房子的做法他们都不能做到,毕竟生活还要继续。

微笑的到访串起了五人的记忆,微笑用鸡蛋又连接起与五人的情感。那年那月,他们六个人一起抽烟,一起喝威士忌,一起挥霍青春。

而今无论是职场上奋力急追的白领崔文英,

原本的键盘手如今的怨妇郑贤贞,

离婚遭到打击看到女性就受刺激的追剧男韩大勇,

人到中年想随便找个女人凑合过日子的虚伪前列腺男金禄易,

还是隐藏自己喜好以丈夫为主的贵妇人崔正美,

他们都代表着为了生活学会妥协并善于改变的人们,这些改变和虚伪让他们在社会上得以立足,可以生存下去。反之,微笑则代表着一辈子追求真实想法、表里如一、与整个社会格格不入的人群,注定会被人忘记,步履如艰。

韩率的离开坚定了微笑对香烟和威士忌坚守的初心。

一天的工作结束后,头发已经花白的她会到酒吧点一杯威士忌慢慢品味,优雅地抽着烟,吐着圈圈,她不需要和任何人交流,只是享受烟酒带来的精神愉悦,超凡脱俗的精气神儿无论如何和钟点工、流浪者划不上等号。

不久后,江边一顶黄色帐篷成了夜间一道美丽的风景,等待着韩率的归来。

小公女的更多影评

推荐小公女的豆列