战神纪 战神纪 3.7分

路人看完只想说 心疼陈伟霆

小辣椒
2018-04-29 19:46:00

没想到这是我在DB上第一部zqsg写影评的电影——《战神纪》

首先声明一下,我仅从导演拍摄手法和技巧上对这部影片做出评价,对于影片传达出的草原精神或是本身的意义,这完全是另一个范围,所以虽然接下来我要开骂导演和编剧的拍摄水准,但是对评论区他人对影片的褒奖我也并不反对。

会选择去看战神纪没什么特殊原因,对于大多数女人来说,CWT这张脸就足够掏钱买票的了,但是作为一个传媒领域的学生,我实在没办法做到闭眼夸,至少要认认真真梳理完看电影过程中我内心所有的惊喜、惋惜、愤怒和痛不欲生,再理智打分。 首先我认为战神纪所依托的草原背景和铁木真人物本身没有问题,大批没看过电影的职业黑评师打出一星,理由是铁木真的原型问题,我认为太过于牵强,且不说电影讲述的是青年铁木真的故事,且故事主线几乎是架空在史实之上的一个传说,围绕铁木真这一人物的书籍、影片并非首例,怎么拍电影就不行了呢?因此我认为去掉恶意差评,真实的观众评分,应该更高。 草原题材在现在的电影市场并不多见,在看战神纪前,我曾对它的风格有无数幻想,拍成类似刺客聂隐娘一样的文艺片,看不懂但逼格满满;拍成满城尽带黄金甲一样,剧情弱但气势磅礴;或者是琅琊榜一样,争权夺利成就霸业。然而脑回路清奇的编剧和导演,竟然要给铁木真拍个科幻片…… 于是从片头开始,我的幻想就破碎了,背景是吞云吐雾的不明外星体,然后出品人和制作方的名字用又粗又大的黑体铺满了屏幕,完全没有美感可言(怎么做一个漂亮的片头导演您借鉴一下缝纫机乐队),既然说了片头我就讲讲画面,据说这部电影是在真的大草原上取景,大量的马戏都是实拍,然而剪辑师大概第一次做特效?什么花花绿绿的特效都轮番往屏幕上叠,导致草原实景的优势完全被掩盖,且大量镜头为了突显人物,把背景过度虚化,让无论是棚拍还是实景拍的画面都有一种浓浓的抠图感。影片最后几十个不明身份的白衣男子密密麻麻地坐在草坪上弹奏,毫无美感不说甚至有些诡异,总的来说这部片的审美我给负分。 接着是镜头剪辑问题,这是我认为导演最需要自裁的Part,作为一个好歹在百度上也写了一溜野鸡奖的国家一级导演,剪辑顺畅是基础吧?但我只看到了生硬和尴尬,很多镜头切换时角度与方位相反,导致看着像穿帮。导演可能忘记了镜头除了可以是特写和远景,还有近景中景的,导致一会儿整个屏幕铺满了脸一会儿几千个人在屏幕里打成一团。甚至有好几个点,特效卡壳了??卡壳了???此外,一部影片如果需要像广播剧一样从头旁白解释到结尾,那还给我们看画面干嘛?战神纪就做到了不需要解释的时候解释一大堆,该详细讲的地方反而一笔带过,作为全片最重要的部分——片头,导演选择用PPT的方式,一句旁白一个画面地放,做导演之前大概是画连环画的? 当然,在导演自裁之前,我认为编剧也不能独活,整个片子的逻辑没有落脚点。这里我不细讲了,因为很多片段我自己都莫名其妙的,比如幼年铁木真听说父亲战死,眼神都没确认一下就骑马走了顺便和孛儿帖告了个白;前半部忽出鲁还是一个永生不死力大无穷的魔王,后半部他却眼睁睁看着孛儿帖把自己妻子撞成微粒,然后被铁木真抱着扔下了地狱;铁木真的叔叔明明是个反派,被抓回来之后突然大彻大悟成了烈士?更不用提铁木真父亲的诈尸,孛儿帖换件衣服就被附了身这些贯穿全片的Bug,我懂我懂,玄幻嘛,就是不需要什么理由的。 最后终于讲到人物,我认为这部片子,对胡军、张歆艺、赵立新、倪大红、李光洁、陈伟霆林允来说,都是事业上的一次滑铁卢,单独拎出来都能挑大梁的他们,在这部电影里硬生生被捏成扁平化的弱智人物,每当镜头切到胡军仰天大笑的场景,我都想哭,都什么年代了,塑造反派角色用的还是仰天大笑,笑你个鸡掰啊!张歆艺眼睁睁看着脑公被割了头,连句提醒都不说,完了来了句45度角忧伤的“我的王!”,赵立新更惨,用心在演绎一个反面角色的他,被剧本强行洗白,连台词都不想说了直接战死算了。陈伟霆和林允这一对,只在童年一起玩耍过,再见面就突然海誓山盟生死不离,缺少情感过渡。总的来说,人物彼此缺少情感和细节,像是各自在棚里拍完黏到一起的,一部没有灵魂的电影注定无法打动人。 最后提一嘴主演,CWT是在目前国内的一线流量中,我个人认为演技合格的一位,至少在他过去的作品中,我鲜少有出戏的时刻,然而面对战神纪这样一份剧本,我都能从屏幕里感受到他和各位戏骨们浓浓的绝望,演技是带来了,但是根本无处施展,导演试图讲述铁木真从幼年、少年到青年,渐渐成熟的故事,但观众看到的却是凡人铁木真突然一下变得天下无敌,所有人都由反对转为支持他不说,拔出武器时天上漏下的那道玛丽苏之光是认真的吗?据说陈伟霆为了铁木真一角几个月折磨自己增肌,现在看来大可不必,他的脸对着镜头两个小时都比卡壳的特效好看些,一手好牌被打烂这样的评价,多年来一直缠绕在类似CWT这样的艺人身上,经纪公司为了高片酬,不惜放出公司的王牌艺人去拍烂片,久而久之只会让观众再不信任艺人的口碑,衷心希望他以后可以遇到好剧本,不需要再在屏幕里强行励志喊传销口号。 打分:见义勇为中和一下职业黑评打五星,内心里为了CWT给一星,毕竟他已经尽力了,换谁谁也没法救这片子啊,就酱。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列