幕后玩家 幕后玩家 5.7分

《幕后玩家》:有头发的徐峥不玩喜剧玩救赎

杀手里昂Leon
2018-04-29 19:44:02

关于潘多拉魔盒的古老传说从小就听过,当初以为这个故事有一个光明的主题,因为就算所有的世间邪恶污秽之物都逃出了魔盒,起码留在盒子里的还有希望。但是在看过悬疑电影《幕后玩家》后,细细想来,却越来越觉得,在很多时候给人以飞蛾扑火一般的盲目希望是一种最残忍的事情,希望带来的无端幻想其实会逐渐消磨人的意志,最终毁灭一个人。《幕后玩家》的故事主题,实际上就是毁灭与重生。

当看到演员阵容中有主演徐峥的时候,其实很容易先入为主地认为这是一部充斥着黑色幽默的喜剧电影,但看完全片之后才发觉自己已经不寒而栗,为这悬疑题材背后的未知与恐怖,也为这永远无法设想的人性之恶。还记得曾经听过一句话,说关于人性下限的一切讨论都是没有意义的,看了电影《幕后玩家》之后果真深以为然:在这场看似危险闹剧的生死游戏里,从来就不存在任何一个完全无辜的受害者,正如黑与白之间的大块灰色地带,将人性的善恶界限完全模糊化。背负着深重罪恶的人,同时也深陷在劫难逃的绝望处境。这一次,有了头发的徐峥,用实力演技颠覆了观众此前的固有认知,不演喜剧,玩起了人性救赎。

以暴制暴的目的究竟是为了惩恶扬善消除罪恶,还是本身就是另外一种形式的人性之恶?当时风靡一时的英剧《黑镜》中的“白熊公园”一集,就作出了这样一个近乎疯狂的猜想,让罪犯不断经历被追杀的恐惧,并且每一次都让这个过程在死亡前一刻戛然而止,以此完成一次又一次的往复循环。每个参与其中的人都以正义自居,并且乐此不疲地担当旁观者的角色。

然而,在电影《幕后玩家》中,同样有这样一个神秘势力以正义的名义对非法交易并从中牟利的钟小年实施惩罚,只是这一次要做出两难选择的不是别人,正是他钟小年!当自己和相关人的命运乃至生死都由这道二选一的题来决定的时候,钟小年的内心也一次次逼近着崩溃的边缘。显然这位幕后的大玩家深谙心理,准备先攻破他最后一道心理防线,再让钟小年带着癫狂义无反顾地投奔死亡。

好在,电影《幕后玩家》的剧情发展没有彻头彻尾地丧下去,不留给观众一点喘息的余地,而是通过不少情节转折与细节刻画,让观众重拾对于人性的信赖与希望。其实钟小年也并非表面上那么冷血不仁,在曾经背叛过自己的朋友遭遇危机时,他选择了宽容与原谅,用银行账户密码交换朋友性命。当妻子的生命危在旦夕的时刻,他同样作出了正确的选择。或许,这也是能够打动徐峥来出演这部导演处女作的原因,除了那种“密室逃生”所带来的精彩刺激之外,还有主人公在经历了一系列惊险之后的人性救赎。

因此,与其用善恶来评断钟小年,倒不如说他的弱点是见识有些短浅,只看得到眼前事而忽略了身外物。当他获得20亿脏钱时,他只想到了自己,却没意识到金钱背后是血淋淋的罪恶,在面对友情与爱情时,他重新觅得了迷失的人性。这场生死游戏如同一个重塑过程,使钟小年完全碎裂,经过淬炼后再次成型,这是属于他的重生与救赎。

由徐峥担任监制与主演的这部《幕后玩家》让人在阴郁可怖、难以捉摸的悬疑氛围中,对人性有了更深层次的领悟与思考。相信每一位观众在观影过后,都能对人性善恶发掘出另外一种全新的认知角度。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列