犬之岛 犬之岛 8.3分

《犬之岛》——人类何去何从?

天小
2018-04-29 看过

昨天享用完,影片整体体验不错。

这是我到影院看的第三部动画电影,之前两部分别是《大鱼海棠》和《大护法》。就讲故事来说,《犬之岛》是我比较喜欢的。《大鱼海棠》可能由于前期宣传太到位,故事梗概都了解,节奏上也有些慢。《大护法》前十几分钟对观众真的不算友好,至少我是完全在懵逼中度过的,但《大护法》应该还会有续作,所以要等整个系列出来才好作评价。《犬之岛》世界观在开头很清楚的交代了出来,对于我这种不擅长分析的观众是很友好啦!

影片有着明显的章回结构,更像是一部构思精巧的小说。阿塔里一腔孤勇的去找寻他的护卫犬点点,那么多的masters,只有他不顾一切的去了。他有没有权衡过利弊,计较过得失呢?想必是没有的,他只是要去找他啊!点点说:“我爱他”,他是被训练成为了护卫犬,忠于职责,但他爱他,虽然阿塔里不知道。阿塔里第一次见面时他和点点说了什么呢?点点只能不断的回应“I can hear you. I can hear you.” 双眼就溢满泪水。

如果有一天,我们珍贵的朋友被世界遗弃了,我们愿意一往无前的去找寻他吗?养狗,养宠物作为陪伴,但当它对我们有了威胁,就可以弃之不顾了。人类驯服了他们,人类让他们服务,人类在他们身上找寻存在感,然后人类把他们遗弃。如果能够像人类一样说话,他们是会发出抗议还是哀鸣?

当然,影片应该不是在讨论这样的问题。

我在朋友圈推荐时说:有着浪漫主义气息的电影。是啊,浪漫主义气息,也仅仅是气息而已(乌托邦或是反乌托邦的描述我觉得都不贴切)。点点和Chief的兄弟关系,豆蔻和Chief,阿塔里和Tracy,那样浩浩荡荡的船队,穿越垃圾岛的找寻……这样的一点浪漫主义气息配合着喜剧色彩,让这一部影片没那么尖刻讽刺。

影片的设定在未来,如果把犬换成人来看的话。这部影片就相当的现实而残忍了。人类数量超出负荷,一些人中爆发了预定的疫情,于是世界决定抛弃他们,但直接处死有违人道,所以将他们集体遗弃到一个荒岛,任他们自生自灭。世界上有不同的声音说:仍然可以挽救。这样的声音在一开始就会被大多数自卫者们打压下去,毕竟,那可是关系到自己命运的事呀,谁会为此而冒险呢?尤其是本就是与自己没太大干系的人呢!恩慈的前提是不威胁到自身。渐渐的,那样的声音会越来越小,最后呢,我无法预测,人类会何去何从?可能,有一天,地球和一些人也会被遗弃。

垃圾岛上也繁华过吧,那里有剧院,游乐场,运动场,汽车厂……被毁坏了,就丢掉好了,反正有的是资本。

对人类悲观吗?不,身为人就有这样的局限,我无法跳出去看我本身。我唯有庆幸自己所处的时代和环境,让我不必做出太过艰难的抉择。

很多细节没有细究:阿塔里的父母为何会出事故?意外还是预谋?留学生Tarcy为什么养的一只表演犬?自由流浪的Chief还是被驯化了,这算是悲剧吗?市长最后的分裂和温善源于什么?大总管扮演了什么角色?他仅仅是“小林意志”的坚决执行者吗?为什么他敢跟市长叫板?小林家族长久对犬类的迫害的目的是什么?为什么入侵成功后只是将芥末毒气改为释放给前去执行的人而不是单纯的阻止?为什么市长下台后继任者是他的第一继承人?这样不还是小林家族的政权吗?从迫害狗到极度爱狗,一个极端走向另一个极端算什么?少数服从多数的投票民主和1.3%的科学意味着什么?

这些也许和日本的文化有关吧。

另外,如果不是看过导演的《布达佩斯大饭店》,真的会以为这是一部日本动画,部分画面有浮世绘的感觉呢。一同去看的医学生吐槽了“换肾”那段,肾是从后面取的好伐。然而作为普通人的我只能嘀咕一句配型了吗?

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列