从心理预期的三星,到四星,再到五星

゛香槟玫瑰。
2018-04-29 看过

先看了徐峥的新片,因为之前看的退票风波,还有过气明星当导演,这两点,实在让人很难有好的感官,但是徐峥那个片丝毫没给我惊喜,让我失望,反倒是这部,让我哭了好几次,也可以说是一直在哭。

看到很多短评,给个1星,说了刘若英唱个后来,都比这个电影好,就有三千多个点赞的,我不做反驳,每个人都有每个人的看法,我尊重每一个人。

这部片,打动我的,不只是什么见鬼的前任不前任,我今年24岁本命年,甚至连一个勾起同样共鸣的前任都没有,真正打动我的,是本片表现出底层人民的那种挣扎,和那种底层人民的迷茫,对人生追求的考虑。

还有,就是男主角父子的关系,和我自身也极为相似,年少时父亲的游戏激励,着迷,怨恨,所以我真的共鸣很深。

再说回感情线,即便是没有刻骨铭心的前任,这部片依然能打动我,不让我减分的是,它让我们能够思考,思考爱情到底是怎么样的,思考在我们这个快节奏的年代,追逐名利,慌不择路的年代,是什么能够支撑我们的灵魂,能够坚定的前进,你喜欢大房子吗?你喜欢豪车吗?你喜欢优质安逸的生活吗?我知道你喜欢,我也喜欢,但那是爱情吗?那能令你的灵魂平静的度过之后的50年吗?我们每个人都有自己的答案。

在我看来,这个类型的片,本身就很少,而且很难拍,如果刘若英只是为了像赵薇等人一样,出来圈钱,她大可不必描绘这么多,时间跨度这么明确的片子,她大可拍一部像《前任三》一样,男主角是都市型男,女主角是都市高级白领,然后相恋多年分手,男主角和几个好基友去高档的酒吧迪厅,一蹲乱嗨,搞几个笑点,然后最后能不能在一起,都无所谓。

她没有这样拍,甚至她选择了一种很不讨喜的背景设定,一个本来是小地方的穷屌丝,30多岁还结婚了,有孩子了,却偶然碰到了自己的至爱,然后回忆,追忆这份爱的歇斯底里,却再也无法触碰的一生最爱,女主角更不讨喜,一路乱傍大款,没有自己的追逐目标,活的悠悠荡荡迷迷茫茫。

这是一部用心的作品,而且是难得的作品,即便是我没有被感动到,单是开头这个30分钟,我也愿意给3星,但是当看到1个小时时,我想给它4星,看后半个小时时,我边看边说,这个片可以啊,能获个奖吧?!所以我决定给5星。

总结一下我给五星的几个理由:

一,类型难得,没有刻意的迎合市场的背景设定。

二,两个主角演技卖力,背景设定给了他们发挥空间的同时,他们也确实表现出了中国大陆年轻一代的演技实力。

三,给了我很大的共鸣,引发了我很多的思考,亲情,爱情,人生,婚姻。

四,这部片在我心中,是可以出去拿奖的作品,更是中国内地极其少见的作品,我从这部电影里好像看到了我自己,挣扎,迷茫,挣扎很痛苦,但迷茫更加可怕。

国内的导演编剧们好像都忙着迎合观众,赚快钱去了,这样一部描绘内地人随着时代变迁,挣扎迷茫的电影,竟然是出自一个台湾人之手。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列