像飞鸟,融入群山

第七只蜜蜂
2018-04-29 看过

多年以后,我最怀念的是那个遥远的在土墙下玩泥巴的下午,那时有风儿吹过,有鸟儿叫,不过当时我没留意。

我有个名字,叫星期六,因为每个星期六我都会站在铁栅栏门前等亲人来接我。

“童年的欢乐,转瞬消逝被遗忘

天空中的飞鸟,融入群山深处

后来的我,长大成人,成了远方的远”

不像最美的离别,让人泣不成声。还是有三五处,让人热泪盈眶。不止是平凡,还是差等生,所以是放牛班。

几十个被社会认为不可救药的孩子,在音乐中找到了自己,在爱中学会了爱。

爱是什么,

爱大概是无力阻挡你离去的脚步落下的泪,大概是无力告别时从窗口飞出带字的纸飞机。

马修,一个失败的男人,一个失败的音乐人,一个失败的学监,平平庸庸的过完了一生,没有妻子,他大概是怀才不遇的。这让我想起了初中的语文老师,也是班主任。每次他读曹雪芹的满纸荒唐言 一把辛酸泪时,都有声泪俱下的感觉,像是落第的才子,不得不为斗米折腰。

也许是正因自己的失意,更明白底层人的生活,他更能感同身受,这是一座天然的桥梁,连接着马修和这群被叫做差等生的孩子们。

这个班级里大部分的孩子,要平凡的长大成人,平凡的生活,平凡的死去,像飞鸟融入群山之中。

而那闪耀的少年时光,不老

而那缤纷多彩的山坡,常在

也许终究,我们的名字,没人记得

可那有怎样?

我们来过

带着所有少年的纯真

带着所有晚霞的绚丽

带着所有飞鸟的轻盈

停落在孤岛的礁岩上

沐着海面上的清风

片中的坏孩子,一个只想对牧师恶作剧,一个贪图拥有一个热气球,一个看尽了社会的阴暗在被冤枉后放火烧了学校的楼。这些孩子有多坏?一斤?十斤?还是一百斤的坏?

而三个孩子这样的念头久而久之,在心灵不能被洗涤和净化后,做出的一系列的伤害行为,也都是必然。在人类社会,所有问题都可以归结到教育上,而教育又是什么?是放牛班和尖子班。是本科生和专科生。是千百年来的尊卑。是千百年来的偏见。

我之前一直以为,教育,是老师的事,是父母的事,是学校的事,是教育学家的事,是国家的事。却不知,教育,是每一个人的事。什么是教育?老子说是善,佛说普度众生,千百年前的人就很明白的告诉我们。我们是在不断进步,也在不断退步。

感动之余,点赞之余,我们都应该放下一些什么,比如尊卑偏见。先接受我们的劣根性,再不断解决不断修葺。在生存法则和人的灵性对决时,少些贪念。

“看看你经过的路上

孩子们迷了路

向他们伸出手

拉他们一把

步向往后的日子”

像飞鸟融入群山深处,我们都要告别童年,在看过无数的晚霞后,我最最怀念的还是那个遥远的在土墙下玩泥巴的夏天,风儿有没有停,鸟儿有没有叫,我不知道。我抬头刚好看见,成群的飞鸟在天空中回旋后融入群山。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列