《后来的我们》哪些细节触动了你?

种花家兔子先生
2018-04-29 19:10:20

看完电影《后来的我们》,去网上搜索,有很多人觉得感动,有很多人觉得拍的一般。有人看完电影回忆起自己的前任,想起自己错过的那个他(她),就像电影里小晓说的:“Imissyou”。

而我和大家感触不同的是,我是被林爸爸感动了,电影外,是他那经过岁月沉淀的演技;电影里,是他那对生活有更深层次理解后的平静。后来的我们,不应该仅仅是深陷在为错过某一个人而悲伤的漩涡中,也不应该是深陷在曾经爱情回忆的泥潭中,而是要不忘过去,继续前行,这才是成长。

01 知道自己想要的是什么,才知道怎么去追求幸福

电影里小晓不止一次和见清说:“你一定要知道自己想要的是什么。”而见清总是为了别人而努力,为了小晓留在北京,为了小晓和父亲买房,觉得实现别人的梦想,就是给别人幸福。但往往这种人,是没办法给女生安全感的,没有自己的梦想,没有自己的想法,也就没有了自己的人格魅力。反观林爸爸,面对见清委屈、愤怒的质问,他非常平静的说,他就是喜欢呆在餐馆,呆在餐馆就是他的幸福。

02 幸福不一定需要很多钱

01 知道自己想要的是什么,才知道怎么去追求幸福

02 幸福不一定需要很多钱

很多人觉得等自己有钱了就能去追求幸福,目标总是放在赚钱上面,但请大家停下繁忙的脚步,好好想一想,幸福真的需要很多钱吗?

我在知乎提问做过一个调查,询问大家“能列出你梦想变富有的10个愿望吗?”我想了解一下大家,是否思考过自己为什么想变得有钱?大家的愿望一定要等到有钱才能实现吗?大家的愿望是否是清晰、明确、可行的呢?但从答案来看,大家只想要更多的财富来满足更多的欲望。然而这样,幸福是不会来敲门的。

我通过思考自己为什么想变富有,列出来自己的十个愿望,才发现有些自己觉得需要等有钱以后才能去做的事情,可以通过立即行动去实现,只是如果有钱可能更轻松一点的实现。但我们追求的究竟是实现自己的愿望,还是过安逸的生活呢?如果实现自己的愿望,能够让你感到开心和幸福,那为什么一定要等到有钱以后呢?还是因为自己不愿为了这个愿望去全力以赴呢?

就像电影里,小晓会为了一张破旧沙发开心很久,却不会因为北京的一套豪宅感到幸福。幸福往往不一定需要很多钱才能获得,有钱了以后获得的可能不一定就是幸福。

03 林爸爸的一封信

林爸爸在电影里面出现的频率很少,说的台词也很少,但他每次都在关键的时间点出现。见清回家过年,为他做粘豆包;见清工作不顺利时,打电话关心他的生活;见清带妻子回家,握着手就感觉到不是小晓,然后给小晓写了一封信。而这份信,则是整部电影的灵魂所在,见清和小晓十年后的相会,世界从黑白变成彩色,不是因为两个人重新走在一起,而是在读过这份信后,对于爱情有了更深的认识和理解。

大家在电影里面可能只看到爱情,因为爱情是世界上一个永恒的话题,因为它稀缺,所以大家都渴望拥有它。而亲情自我们出生以来就存在,友情在我们生活当中也随处可见,所以后来的我们,都常常为曾经逝去的爱情而感到悲伤,却很少为亲情和友情而感到难过。都愿意为了爱情“上九天揽月,下五洋捉鳖”,却很少为了亲情和友情去付出一切。但是,爱情其实只是人生的一小部分,即便是爱情,在最后也会转化为亲情,如果你只沉迷于爱情的甜蜜当中,当它转换成亲情的时候,你根本不知道如何与它相处。

而这些道理,或许只有等我们老了,才能真正体会得到。我觉得这部电影,故事在时间轴上,灵魂则在最后一封信里。

我的微信公众号:竹石漫笔。期待与你不期而遇。

小礼物走一

后来的我们的更多影评