有机会就去爱吧

可口口可
2018-04-29 19:01:14

这些年,韩国电影除了在现实题材方面风格独树、亮点频出之外,爱情电影上也是不乏佳作。这不,早春三月,一部《现在去见你》来了,以爱之名,温馨感动。

影片以一则童话故事开场——去世的企鹅妈妈在人间与天堂中的“云国”逗留,适逢雨季,再次回到企鹅宝宝身边,和孩子一起度过一段欢乐的时光直到雨季结束。引子似乎已经交待了一切,故事也确乎如此结构工整、走向明确地发展下去。一对相依为命的父子,父亲起早工作,再赶回家送儿子上学,自己接着返回工作的地方,直到下班去友人的面包店接回儿子。一天之中,烧糊的早餐、系错的衬衣扣、缓慢骑行的单车、帮忙照顾孩子的友人……以上种种,投射出大多数缺少女主人的单身家庭里十分常见实则并非正常的生活状况。与此同时,无论是儿子天真殷切的盼望,还是电视天气预报的播放,都昭示着一场注定与往年不同的雨季到来。童话里不都是骗人的,落雨时分,逝去的母亲终于出现。前行的轨道,暂歇的隧道,一家人暂得团聚。

孩子找回了妈妈,丈夫重拥了妻子,女主人的回归带我们一睹三口之家的温馨与欢乐。家庭戏的暖暖细流对韩剧创作者们来说早已拿捏的得心应手,温情中捎带轻喜,配角的喜感添彩,还包括不时对男女主颜值的调侃,一切组合让故事轻松悦目。但故事精彩却远不止于此。韩剧三宝开始发力,女主人失忆归来的设计,一方面为母亲这一角色重归家庭的过程助力新鲜感;另一方面也触发丈夫回忆与妻子相遇、相恋、相知的过往。青春岁月里,他是如何爱她不得,又是怎样惊喜重逢,直至迫于放弃。

雨季终将结束,童话亦会幻灭。母亲临行前,事无巨细地教会孩子日常家务,在煽情动人的同时也在升华着成长的主题。最后点出女主曾经因车祸而失忆继而穿越的情节,既解决了故事逻辑上的融洽,又催化了妻子与丈夫之间真挚爱恋的火花。青春岁月里,忽然而至的爱情,她青涩迈步,曾初尝浪漫,也曾为之掩泪,直至穿越拾忆,洞晓一切,毫不犹豫地奔向你。

独论爱情也好,扩论生活也罢,有机会就去爱吧。没有穿越再来的奇妙境遇,快去把握每一次的踌躇不前。我们在这世间来去匆匆,重要的是我们把一切都认真经历过了。永怀赤诚,心怀感动,即使是踩着脚踏车,也要风驰电掣地奔向你,因为,我要去见你,就现在!

小记:在春的热烈里,“ 花一开就相爱吧,风一吹就奔跑吧,还来得及牵着手去看海浪,夏天在等着我们赶上 ”!

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列