【转】努力去看懂时间线ಠ_ಠ

-SOKA-
2018-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

500年前(定为时间A),孙悟空很花心,骗十八岁的白晶晶说会娶她,还偷偷和牛魔王的老婆勾搭在一起。而且孙悟空还很叛逆、很顽劣,因为嫌唐僧啰嗦,而且又知道牛魔王想吃唐僧肉,把唐僧绑了要献给牛魔王,想要娶牛魔王的妹妹。与此同时,紫霞来到人间,立誓要找如意郎君,而且把孙悟空的水帘洞改成了盘丝洞。

此时观音菩萨插了一脚进来,她怪孙悟空大逆不道想要杀师傅,四处追杀悟空,悟空为了躲避追杀,抢了紫霞仙子的月光宝盒想要穿越走,结果还没来得跑,就在沙漠里被观音拦截了。悟空辩解说是因为唐僧太啰嗦,和唐僧、观音吵了起来,吵着吵着打起来,观音收了孙悟空,要彻底消灭他,唐僧说他愿意替悟空去死,只求观音给悟空一次改过自新的机会。观音同意,于是那晚唐僧死了,孙悟空也被观音带走,获得500年后转世成至尊宝的机会。

所以500年后(定为时间B1),菩提老祖走漏了风声,唐僧会出生。这些情节是顺着这条线走的。

在A→B1这条时间线里,紫霞苦苦寻找一直没有找到真爱,不过在500年后的情节里没有出现;而白晶晶和白晶晶的姐姐,双双拜了紫霞为师,学了长生不老术,打打闹闹一直活到了500年后,并且到五岳山找转世的唐僧,想吃唐僧肉;曾经是窃贼的菩提老祖,不知道后来干了什么好事,居然修炼成神仙了,500年后他还在春三十娘和白晶晶的逼供下走漏了风声,使得唐僧转世。但菩提老祖说的时候有所保留,说了唐僧会重新出生,还说了转世的孙悟空有三颗痣,但没说至尊宝就是要变成孙悟空的人。所以两个女人辛辛苦苦跑去五岳山找三颗痣的人,春三十娘是为了吃唐僧人,白晶晶是为了找负心人;而牛魔王,为非作歹500年,并且吃唐僧肉之心不死。

500年前,唐僧用自己的命换了孙悟空重生为至尊宝的机会,但只是重生,这个重生的至尊宝到底能不能担当起责任,必须要经过考验——观音和如来佛祖商量后,为至尊宝设定的考验就是,给他最美好的爱情,看他能不能为了取经大业放弃这美好的诱惑。

所以观音反复托梦告诉至尊宝“你要去找给你三颗痣的人”,是因为观音设定好了至尊宝遇到紫霞的时间,她清楚地知道霸道的紫霞会给悟空打上印记,也就是三颗痣,这么设定就是要让至尊宝去遇见真爱,然后接受取舍的考验,说起来观音他们好残忍。

命运轮盘开始转动后,至尊宝因为月光宝盒故障(其实是观音故意设计的),从500年后(时间点B1)出发,回到了500年前(时间点A),所到的恰好是孙悟空抓了唐僧要献给牛魔王的前几天,也就是这几天的世界里,既有孙悟空,又有至尊宝,所以至尊宝在沙漠里等紫霞,才会看到观音、孙悟空、唐僧他们的大战。

这里有个细节要注意,至尊宝围观时,打开月光宝盒,结果把本该替孙悟空受死的唐僧收了进去,于是把唐僧穿越走了,唐僧穿越到哪儿去了呢?——穿越到了这一天的后一个夜晚,所以那天夜里黑山老妖出现的时候至尊宝还能遇到唐僧,要是唐僧没有这次穿越,在至尊宝的这次旅行里,唐僧是替悟空死了的。

但问题是,唐僧被月光宝盒穿越走了,但孙悟空却被观音菩萨灭了,要500年后才能转世,也就是说,那天晚上过后,至尊宝所到的世界,没有孙悟空了,所以大家都以为至尊宝就是孙悟空,所以在黑山老妖出现时,唐僧看到悟空会说“悟空,你又扮人样了”,牛魔王、牛魔王妹妹、牛夫人、白晶晶、春三十娘等人都以为他就是孙悟空,只有一个人例外——紫霞,紫霞霸占了水帘洞、霸占了那座山,还给至尊宝打了印记——也就是三颗痣,后来却发现至尊宝就是他要找的如意郎君。

也就是说,只有在至尊宝重新回来的这个500年前,紫霞才找到了自己的意中人,后来的事情,就是至尊宝稀里糊涂要和牛魔王妹妹成亲,后来逃跑掉下山崖,被还是盗贼的菩提老祖救了,带到盘丝洞,遇到白晶晶,然后又被春三十娘杀了,还是盗贼的菩提也被杀了。这次春三十娘和白晶晶只是普通人,没有拜上紫霞为师,因为紫霞被牛魔王带走了。

如果此时的至尊宝的魂魄选择不戴上金箍,那孙悟空就彻底死了,唐僧也就成了牛魔王的盘中餐,经也就没法取了。那世界又会从A→B1继续轮回,500年后,至尊宝还是斧头帮帮主,带着一帮不靠谱的兄弟打家劫舍混日子;白晶晶和春三十娘老死转世,但每一世依然相互仇恨;牛魔王依然为非作歹。世界依然充满着无法化解的仇恨,丑陋无比。

但至尊宝的魂魄选择戴上金箍,变齐天大圣,担当起命中注定的责任,世界因此改变了,他打死牛魔王,救下了唐僧。在和牛魔王大战,整个地块要毁灭的时候,唐僧、八戒、沙僧乘着月光宝盒走了,他们穿越到比这个500年前更早的一个时间,早到唐僧从来没有啰嗦过;早到孙悟空一点都不顽劣——没有花心过,也没有要杀师的念头,而且还立下了打死世界上所有的妖怪大功,其中牛魔王是他打死的最后一个(这个孙悟空不是至尊宝的魂魄变的,而是孙悟空的原身);早到猪八戒和沙僧相亲相爱从不争吵,这个时间称为C时间。

C时间之后的世界是美好的,紫霞来到凡间寻找真爱,而且找到了,恩恩爱爱地过完了凡人的一生;菩提没有从事强盗的营生,更没有修炼成仙,只是在尘世间轮回;白晶晶和春三十娘之前也没有仇恨了,一直在人间做着好姐妹,像菩提一样反复轮回。一直到了500年后(这个时间称为B2)。

B2和B1虽然是同是500年后,但因为至尊宝选择戴上金箍,世界发生了改变,所以B2成了一个美好的世界,与B1截然不同了。

在B2这个500年后,菩提转世做了导游,紫霞仙子转世成了无名女侠,原先转世成至尊宝的人现在成了夕阳武士。而这个世界里的斧头帮兄弟们,已经不是土匪,二当家变成了状元郎,瞎子变成了跟班。春三十娘和白晶晶不再是打斗了500年的蜘蛛精,而是二当家的两位娘子。其他斧头帮成员也成了状元郎的朋友。这个世界完全是相亲相爱的,没有任何仇恨。

在B2这个500年后,唐僧师徒四人去天竺的路上遇到了风沙,孙悟空带着他们躲进山洞过夜。而变身齐天大圣的至尊宝,大战牛魔王后,乘着月光宝盒直接穿越到这个时间点,取代了从C→B2一路陪伴唐僧他们师徒仨的孙悟空。天亮后,唐僧、猪八戒、沙僧、菩提,都不知道眼前的孙悟空是死后的至尊宝变的悟空,也不知道这个世界上曾有至尊宝这么个人,万水千山、前因后果,只有从B1→A→B2的至尊宝是唯一清楚的人,记忆太累,也太沉重。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端