虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

一世魏臣,终入晋书

Edward
2018-04-29 18:55:22

原本以为88集会耗费我很长一段时间,最后发现这只会耗费我很多纸巾。先说这两部的共同点,25集后都有点垮得厉害,而叙事节奏的拖沓也是本剧的一大问题,除此外这剧的确是近年少有的从配乐,美工,演技,剧本(特别是第二季对于空城计的解读)全都用了心的好剧。 看之前包括看时,都见着很多人吼着说这个剧故意洗白司马懿,歪曲历史。我没看过晋书,也没还没看完资治通鉴,不好说历史上司马懿是个什么人,但是如果拿着《三国演义》当历史参考这就不对了,那也是本小说还是立场偏向非常明显的小说。 不谈历史,光谈人物,司马懿这话人物真的洗成了圣母婊了?看完了的人都知道,没有。说导演,编剧偏心的,那最后为什么要去浓墨重彩的去写曹爽一家的死了,为什么要去多次强调那死的几千人了。说到这儿,我想起了一个非常有趣的现象。前面张春华死的时候,司马懿去求曹爽的放人时,弹幕一遍戾气,说什么活该曹家诛三族;而真到了那一天,弹幕又是指责四起,说司马懿无情无义,不是人连小孩儿都不放过。喂,大兄die们,好坏,黑白你一人说尽了呀。 其实这也说明了人的心理习惯“同情弱者”或者说,人总是喜欢心安理得的拿着道德的标杆去指责高于他之上,同情低于他之下人,并选着性遗忘其中的因果逻辑关系。这不仅表现于弹幕也常现于现实。老话常说“可恨之人必有可怜之处”不就如此吗。 回到司马懿这个人物身上,有人说司马懿被这剧洗成了被迫无奈才叛变造反的人,而他本身就是有狼子野心的人。可是我觉得,无奈与否并无关紧要。先有曹操,后有曹丕,再有曹壡,这三个于司马懿,一个是震得住不屑杀,一个是很矛盾不舍杀,一个是想杀不好杀。看得出无论他有多大的狼子野心,在曹操面前都是夹着尾巴当哈士奇;我觉得他知道曹丕不舍杀他,他也犯不着自寻死路鱼死网破去;到了曹壡这儿,情况每日俞下,他已有反叛之心,奈何孔明紧逼无暇顾及。所以待曹爽上台时,他才等来了自己的时机,相交于前面三曹,最后一个是杀,好杀。所以他这么作,要不死就说不过了。而这个彻底黑化的契机是张春华之死。司马懿出仕的原因,用他自己的话而言是“保护家人”可是大哥死里,父亲死了,春华死了(而且这写死多多少少都是和曹家人脱不了干系的),他最初还想保护的人还剩哪些了,所以等不了,再不挥刀,磨了四十多年的刀就废了。这么看着感觉他像是被逼的,可是他有其才,忍常人之不能忍,当然必成常人难成之事,于曹操到曹丕曹壡,他是能臣治世之臣;而于曹爽,他的野心志向已无常路可走,被步步紧逼的时候也步步为营,他知道于心于理时机都到了。所以他忍了四十多年,终于当了执刀人,而这四十多年里他看过了多少生死,这一刀就有多么凶狠。正如曹操所言,身处乱世,何谈无辜。 本剧最让我欢喜的是,除了主角,第一部的孟德,曹丕,第二部的孔明,曹壡都是活生生有血有肉,令人难忘的角色。于和伟的曹老板奸诈,多疑,而又胸怀天下,体恤民心,他可恨可爱更可敬,真正让我感受到“神龟虽寿,尤有尽时”的悲壮;曹丕,这个,嗯好基友一辈子;王洛勇的孔明,不再多智近于妖,而是为蜀国为忠殚精竭虑一辈子的人,当他看着上谷那方雨哭的时候,我真的捕捉到了那份无奈悲伤;刘欢的女装大佬,错了曹壡,这个角色真的分裂精彩,不是全然的昏君,亦非圣明的贤主,只是一个从小死了妈,爹又不爱的孩子,他为人阴毒狠辣,但是死前那一句“爹,你给儿子的江山,我守不住了”,瞬间落泪。这部剧的精彩很大程度依赖于演员们的演绎,从翟天临的白衣公子杨修,到王劲松的一世汉臣荀彧,再到张芷溪的薄命红颜甄宓等等都使这部以权谋为主,利益为上的剧,有了人文关怀,有了温度与色彩。 乱世,豪雄起,人才出,民生艰。历史无关对错,只留成败。人为刀俎,我为鱼肉,往来之间,只争生死,何谈青史。 最后司马家那两小狼崽也长大了,猴急也去了,心猿意马也走了,只剩司马懿一个人打着五禽戏时,我突然想起了三国开篇的那句话“是非成败转头空。” 去吧,我的心猿意马。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列