风筝 风筝 8.8分

那是关乎信仰

点墨留情只为卿
2018-04-29 18:47:29
提示:这篇影评可能有剧透

这个题材的电视剧竟然能上星播出,我倍感意外。因为我看到了来自国名党的忠义,和那一段似乎因不愿被人提起就能忘记的历史,对国家做出过无私奉献的铮铮铁骨们一个个含冤而亡。

郑耀先用他的一生都在诠释着情报人员所负有的使命,所承担的责任以及可能一生凄惨的代价。我说,他们是不应该拥有家庭,也不该拥有朋友的,因为人的一生不能从老年开始来过,那他们的所作所为也就必然不会被亲人所理解;因为信仰高于一切,那家人朋友就变成了唯一可以肆无忌惮伤害的对象。他们是无情的,无私的;伟大的,冷酷的;无爱的,却又拥有对人民与信仰最深沉的爱恋;所以,他们注定是孤独的。

当郑耀先在监狱里说出“我是一名中国共产党党员,代号风筝”时,我相信所有人都泪目了,他无力申辩,又执着吐言,只是为了那一句“看在潜伏了这么多年的份儿上,也别给我扣一个特务的帽子”。没有鸟儿不恋家,但不是所有的鸟都能够回家。

当宫庶拿碗去砸他的时候,他承受着,为私,他该受,然而,当他不是很高亢的声音悠悠响起“我从来没有背叛过,我是一名中国共产党员,以前是,现在是,将来也会是”时,却字字直击人心。没有信仰的人是承受不了这来自心理情感上的折磨的。然而这正是无数情工最正常不过的生活。

致敬。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端