小公女 小公女 7.9分

我也想过正常人的日子...

带鱼先生
2018-04-29 18:44:01

前两天刚看了一部韩国电影《小公女》,有点想法,不吐不快。这部电影说是公路片倒也不太像,反而像是“过家家”。女主角微笑得了一种不吃药头发会变白的病,没有稳定工作,靠着保姆的兼职领着日薪租房生活。尽管生活窘迫,但只要能抽爱喜烟,喝上一杯威士忌,和男友在一起,日子也过得下去。

可是随着首都房价和物价大幅度上涨后,微薄的日薪已然无法支撑她最低要求的生活,为了能够正常抽烟和喝酒,她决定退房,带着行李去找以前的五个乐队朋友。

看到这,你也许会诧异,这女生该不会是疯了吧?为了抽烟和喝酒,退租去找朋友帮忙?这样做值得吗?为什么不找一份稳定的工作,以及一个相对固定的住所?等等很多疑问。

女主角抽的烟是ESSE(国内译名爱喜),是韩国本土香烟品牌,十分清淡,不刺激,口感柔和。这种烟高贵而又不失精致的烟支,是社会精英的选择。

至于威士忌就不用多说了,没喝过也经常看到欧美电影里大佬经常喝吧,也是一种高贵的象征。影片里一杯威士忌的价格甚至比每日均摊下来的房租还贵。

在我看来,烟和酒在影片中意味着对精英生活的追求和精神上的享受,而并非仅是作为危害身体健康的东西。假如一开始就把抽烟喝酒当做不良嗜好来看待,得出的结论或许没错,但也失去讨论的意义。当然,这里还必须强调一下,抽烟喝酒是有害健康的。

我其实更愿意将女主角的这种爱好当做是一种生活方式的选择和热爱,也是人活着最起码的尊严。

没有房子住的女主角第一时间想到的是她之前的那5个乐队朋友,而这5个人所选择的生活也很典型,很多人从中也可以看到自己的影子。

第一位是在大公司里上班的女性,经常性加班,利用休息时间打吊瓶,

第二位是家庭主妇,在家里几乎没什么话语权,任劳任怨,

第三位是离婚男性,背负20年房贷,房子如同监狱般把自己套牢,

第四位是未婚大龄男性,迫于父母愿望寻找结婚对象,

第五位是混得最好的女性,嫁给一个有钱人,住着别墅,现实又虚伪。

这5个朋友的共同点是生活并非自己真实想要的,而是迫于各种原因而牺牲自己的选择,所以,在女主角看来,她们都变了,很神奇。

更令女主角难以接受的是,就连她的男朋友也为了追求这样的正常生活,跑到外国谋生,放弃了梦想,也放弃了自己的爱情。

相比而言,女主角对生活的态度更加纯粹,完整,尽管看起来生活很困苦,仍忠于自己内心,追求所爱的。

女主角的这种行为,在现实生活中是确切存在的,身边其实也有这样的朋友,选择到处流浪,过着正常人眼里认为不正常的生活。

所以,看完这部电影,很多人不禁要问,这样的生活方式真的值得吗?

诚实的说,选择那样的生活,需要极大的勇气,如果不能一以贯之,只能是给自己带来莫大的伤害,甚至怀疑人生,怀疑这个世界。

这个世界上,从来就没有一种标准,规定人一定要如何活,每个人的选择都应该被尊重或理解。也许你反对女主角如此极端的做法,也许你向往女主角如此洒脱的活法,不过请不要忘记了,你无须像女主角那样活着,无须像她的朋友们那样活着。

你应该怎么活着,我也答不上来,也给不了你答案,只能说那个很俗的话,follow your heart,按着你心里想的去活,去选择。

有时候,行走在边缘,对整个社会,或自己赖以生存的环境,会有更广阔的视野,原本的生活琐事也就不算事。当然,安心过好自己的生活,不也挺好的嘛?

小公女的更多影评

推荐小公女的豆列