《后来的我们》哪些细节触动了你?

凉白开姑娘
2018-04-29 18:26:15

相对于北漂的残酷,我觉得能在如此狭小的房间里产生爱情,真的是挺不易的。这是两个年轻人的殊途同归。北京,那是最好的城市,也是最坏的城市。每个人的都从仰望它开始的。我们听过也看过太多雷同的北漂故事,无一例外都是各种搬家各种换工,最后到了实在撑不住了,有些人就选择另一个出路。我一直很欣赏那些各种漂过的人,不管是三年还是五年。时间留下的烙印,饱读诗书一样。相比没有漂过的人,他们一无所知那其中的酸甜苦辣。北漂都是一个关于选择的故事。

那里有最好的资源,最好的设施,人人都想要去享受它,拥有它。当然了,每逢春节假日,就又把我们打回原点,我们温故自己的小城市,它的缓慢,它的老派,你厌倦它了,又慢慢的走进它了。

有人在北京越过越好,搬进越来越大的房子。只是房子大了,人却越来越空虚了。怀念起在如此狭小的房间里,还能有爱情,还有两张没有被摧残过的脸。这是北京的缩影,成千上万北漂人的真实经历。

率先在北京打拼的方小晓,早早就知道了物质男友的标准;知道了各种圆滑讨巧才能站稳脚跟。我非常能够理解那份接地气的现实,她的原生家庭造就她这般早熟、现实、物质。加上一点,向来男孩与女孩的成熟度都是女孩优先的。渐渐地,当她漂的越来越疲惫时,她回归到了那份踏实和安全感的见清身上。但是见清的成长速度实在跟不上她了。始终没有读懂她那一点。

导演很巧妙地使用了几次隐喻。从两人甜蜜热恋时,天空上方漂的两只风筝,到分手时,一只风筝继续飘着。他们的确是分开了,但是在这座城市各自振作着,就如他俩在一起时的那股顽强劲儿。就像电影海报里有一组文案说的:后来的我们依然走着,只是不再并肩了。

他们依然在这座城市各自绽放着。

搬家的那个沙发,是我整场电影里,最喜欢导演安排的这一出。特别让人动容,产生共鸣。很多人在一座城市开始生活时,我们都很想要一张简易的沙发,沙发与我们而言,就好像有了沙发,才算是真正开始在这座城市的生活。从方小晓想要那个沙发,到被迫搬家不得不丢弃一些东西时。其实是很心酸的。这座城市与彼时的他们,破旧小沙发也拥有不了。

这部电影如果你只看到了爱情,那就错了,它是一个关于选择的故事,在电影上部分,与林见清一起工作的同学老乡,坚持不下去了,在老家又有了公务员的工作,就毅然决然的选择了回去发展。直到一两年后春节的同学聚会饭桌上,一场尴尬的买单事件,隔着屏幕,我们都替林见清感到羞愧、很打脸。这也是诉说着很现实的东西,都是我们最真实的感受,我们的虚荣心,我们的好胜好强。

也就在那一年春节后回到北京,他们俩就分开了,那时的他无能、没有进取心。也终究让她们走向了那一步。人都喜欢看励志的东西,所以我们也能够读懂导演的下一步安排了。他们分开后,见清的各种奋发图强都是我们观众能猜到的剧情反转变化。

虽然最后他们就这样错过,观众觉得惋惜。但我认为是理所当然的安排。他们并没有成为那个阶段各自的牺牲品。

观众的唏嘘大概就是因为我们能够看到他们在电影前半部分的,各种穷酸样,还能如此相濡以沫。以至于到最后,繁华到了,我们却走丢了而可惜。

其实看你怎么读这个故事吧,我倒是觉得这是一个很合乎情理的安排。他们各自也绽放了,好好的说再见了,电影末尾,他们也各自往前走了,这不就挺好的结果了嘛。当然了,整部电影特别的平民,地气。也是每一个漂过的人心声吧。

电影和人生一样,事事都如意,那还能有什么看点?那就不能成为可以诉说的故事。有遗憾、有回忆、有成长、又能放下且能看开,并往前走,就已是最好的,完整美满的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列