《巴霍巴利王2:终结》:任性来源于有颜有钱有脑洞

满囤儿
2018-04-29 看过

文/满囤儿

早在《巴霍巴利王:开端》上映的时候,我们就被印度电影的任性狠狠地刷了一遍。虽然后来引进的几部印度电影都明显地加强了对国际观众的注重,但等到《巴霍巴利王2:终结》上映,印度电影的任性美学再次回归。他们有自己独特的美学、有自己的叙事方式、有自己的角色个性、有自己的视觉冲击,电影制作的各个环节他们都有自己的系统。不仅其它国家的电影人无法效仿,其它国家的观众也只能默默臣服。比如日本观众就在看《巴霍巴利王2:终结》的时候全场挥舞着荧光棒应援打call,场面之齐整震撼比AKB48的演唱会都有过之而无不及。

看了《巴霍巴利王2:终结》只会产生一个想法——不服不行。这部电影的确有任性的资本。富二代们是有钱任性,流量小生是有颜任性,《巴霍巴利王2:终结》则是又有钱又有颜,还有那惊掉人下巴的脑洞。总之,只有你想不到,没有人家拍不了。巴霍巴利的各种炫酷出镜,虽然偶有不合常理的地方,但都能让观众服得不好意思直接吐槽。囤儿看到影迷里最能体现智商的一条弹幕是:快按住牛顿的棺材盖!!!没错,想不出这种高智商吐槽的人是没有资格吐槽我大巴霍巴利滴。

比如其中一条低智商吐槽:“这就是印度版王子复仇记嘛。”这条看上去貌似逼格还不错的吐槽用在《巴霍巴利王2:终结》这里却是个大大的出糗。为什么呢?因为吐槽者可能只看了剧情简介而没有仔细看电影。诚然,本片的剧情简介里一定会写着“25年后,巴霍巴利的儿子摩哂陀和巴拉拉德夫德斯对抗,并且为父报仇成功。”可他不想想,这句剧情在片子里只呈现在了最后20分钟的攻城战里。影片的前120分钟,可全都是老巴霍巴利的故事啊。这跟《哈姆雷特》显然是完全不同的侧重嘛。就算世界上90%的地区都偏爱王子复仇的故事,但印度人偏偏就更爱对巴霍巴利的伟大神性进行史诗级的夸耀。你能咋地?

本来囤儿觉得《开端》里,小巴霍巴利拼了命也要撩的阿瓦迪卡(特曼娜·芭蒂亚 饰)已经相当漂亮了,没想到他老爹老巴霍巴利当年看上的提婆犀那公主(安努舒卡·谢蒂 饰)更加美——妥妥的微胖女神一枚。而且老巴霍巴利和提婆犀那公主之间的爱情故事,比小巴霍巴利的偶像剧级别要跌宕多了。提婆犀那公主的那股子英姿飒爽的劲儿,内地女演员怕是没有谁能hold住哦。虽然都是帕拉巴斯出演,老巴霍巴利的英勇劲儿也是远胜儿子。两代巴霍巴利的区别,就好像奎托斯和林克吧。

《巴霍巴利王2:终结》虽然不会考虑动作合理不合理、特效夸张不夸张、情绪过猛不过猛,人家就是这么任性,就是这么开挂,就是要把钱、颜、脑洞发挥到极致,以达到让观众难以想象的效果。囤儿作为一名普通观众,一定程度上还真就心甘情愿地期盼着印度电影人就这样孤傲地任性下去吧。

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列