卧底侠,你准备什么时候加入《正义联盟》烂片套餐?

谢谢你们的鱼
2018-04-29 看过

前两天香港电影金像奖的时候,杜琪峰的那一句“古天乐是香港最后一个明星”再次刷爆了朋友圈,但是作为贪玩蓝月的兄弟之一,渣渣辉绝对是不服这句话的。渣渣辉能演能导,骨骼清奇,难道就不是一个伟大的香港明星了吗?

渣渣辉当然是一个伟大的香港演员,一个少有的演戏奇才,但是,作为导演的渣渣辉,对不起,至今未及格。

2014年,渣渣辉自编自导的《盂兰神功》在香港大卖,但是抵挡不住差劲的口碑,全明星阵容的加盟和颇有噱头的鬼片包装本应该成就一部新时代的港式鬼片,结果,俗套的故事、拖沓的节奏以及莫名其妙的煽情让影片沦为了二流货色,而且渣渣辉在对于某些情节处理上面的做法真的非常让人匪夷所思。

2015年,渣渣辉的第二部导演作品《陀地驱魔人》虽然对比《盂兰神功》有着明显的进步,但是依然保留了前作的很多问题,而前半部分驱魔,后半部谈恋爱的分裂剧情也是看的人一头雾水,最可怕的还是郭采洁饰演的鬼魂那辣眼睛的五毛特效抠像,全程都让人无法进入故事当中。

或许是在导演层面下了很多“功夫”,这几年渣渣辉的主演作品也大都以烂片为主,莫名其妙的《使徒行者》,莫名其妙的《澳门风云3》,莫名其妙的《临时同居》,而当你以为渣渣辉这种抽风的时期应该已经过去的时候,他近十年最烂的作品诞生了,那就是其自导自演的警匪动作惊悚片《低压槽:欲望之城》。

《低压槽》应该是续《惊天破》和《冲天火》之后,香港出现的最烂的警匪动作类型片,一个你无法想象的审美黑洞,一部达到走火入魔级别的导演个人崇拜之作。影片的各方面都让想起2008年《罪恶之城》漫画作者自编自导的漫改烂片《闪灵侠》,而10年过去了,渣渣辉的这部《低压槽》居然各方面比前者还要烂出一大截。

拍完了两部鬼片之后,想要尝试不同类型的渣渣辉选择了拍摄卧底题材的电影,而不想走寻常路的他自然不会规规矩矩地拍摄一部传统的卧底片。或许是漫威和DC的电影看多了,或许是太过于自恋了,渣渣辉最终呈现在观众面前的是一部集超级英雄元素、卧底、追车、枪战、警匪、漫画、重金属等等风格于一身的畸形儿。

在这部电影里面,你看不到正常的电影画面,看不到合理的情节逻辑,看不到落地的人物塑造甚至看不到导演最基本的审美,堪称近两个小时的视听炼狱。

渣渣辉虚拟了一个类似于哥谭市的城市,然后用一种末世风格的影响企图打造一部融合《黑暗骑士》和《罪恶之城》的后现代主义电影,但是影片的故事完全配不上他的野心。《低压槽》其实有一个更适合的片名—《卧底侠》,渣渣辉在影片中饰演的于秋完全就是一个类似于超级英雄的人物,一个卧底界的蝙蝠侠,一个主角光环大到可以完全无视剧情逻辑的存在。

《低压槽》的故事简单到一句话就能说完,就是卧底侠在一个叫孤城的城市惩治罪恶最后成为了这座城市的王者,大概就是这样吧,其余的部分反正我也不知道在说什么。但其实,影片的剧本真的不配叫做剧本,整部电影的叙事都是跳跃并且毫无逻辑的,看上去就是渣渣辉的枪战段落,渣渣辉的装逼段落,渣渣辉的温情段落,渣渣辉的撩Boss段落以及龙套炮灰段落随随便便拼接在一起组成的。

这部电影的可怕之处就在于导演兼主演的渣渣辉占据了完全的控制权,一切都在按着他的思维进行,包括整个故事的进展,而作为编剧的渣渣辉对于剧本创作真的可以说是毫无敬畏之心。《低压槽》其实讲述的根本就不是一个卧底故事,而且渣渣辉也完全无视了卧底片的正常逻辑,在他看来,这就是一个神的故事,而这个神就是它自己,而所有对于神的命运有所阻碍的人,对于神的成长已经失去价值的人都可以去死。

于是,我们在片中看到了那些金牌配角,例如苗侨伟、林雪、元华、倪大红、张可颐等等主演的角色疯狂地领便当,看到了导演对于枪战场面犹如屠杀现场的处理,看到了一个又一个完全衔接不上的情节。

影片的故事到底有多愚蠢?我举几个例子大家就知道了。

比如,渣渣辉作为卧底却可以随意杀人,你他妈又没有007的杀人执照!

比如,渣渣辉在枪战中幸存下来之后跑去非洲自我修炼还和五毛特效的猎豹打架。

比如,上一场戏,渣渣辉因为涉嫌犯罪被警方拘捕,下一场戏立马就是他在大街上肆无忌惮地谋杀黑镜。

还比如,结尾时候居然可以完全不被发现地溜上反派BOSS的热气球。

总之,《低压槽》中充满了这些可笑的情节,光是剧本的槽点已经可以让影片原地爆炸,而渣渣辉在视听语言上的把握让这个炸弹达到了原子弹的级别。

《低压槽》让人看着最不舒服的部分就是影片的色调,在阿甘的那部重名昭著的《钢刀》对于《罪恶之城》的画面完完全全山寨了一遍之后,渣渣辉没有走《钢刀》的路线,而是通过调色的方式让影片的整体画面昏暗、阴冷而超现实。

但是《罪恶之城》的画面好看是因为绿幕技术和漫画质感的良好平衡,《低压槽》的画面真的只是加了一层难看到爆的滤镜而已,而这样的画面看满全程真的比看伪3D还要难受。

而在如此恶心人的画面之下,整部电影的特效水平仿佛回到了上个世纪,不论是对于手机APP水平的爆炸,特效血浆的浮夸喷射,假到不行的碎玻璃,扎眼到不行的子弹轨迹,不知道的人真的会以为这就是一部缺钱的网络大电影呢!

最过分的是,在如此恶心的画面和特效之下,渣渣辉还用一种特别帕金森的方式拍摄着影片的动作场面,满满的鸡血,满满的主角光环,就好像一个自恋的中年大叔满足了自己青少年时期的龙傲天梦想一般,真没想到你是这样的渣渣辉!

如果说,渣渣辉前两部电影的casting和造型还算过得去的话,那《低压槽》真的是一次史诗级别的失败。何炅饰演的联络员,余男饰演的女黑客还有徐静蕾饰演的老板真的可以列入史上最失败选角的教科书,且不说这三位演员适不适合角色了,光是造型本身就已经相当辣眼睛了。

徐静蕾的一头假发犹如一个忽然爱上了cosplay的中年妇女。

何炅则犹如殡仪馆的司仪。

而余男的泡面爆炸头。。。。。。真的不知道渣渣辉是如何说服她的。

同样的,影片中渣渣辉自己的造型也是丑破天际,而看着这样造型的渣渣辉和上面那个造型的徐静蕾在最后演出了一丝暧昧,撕烂一万张银幕也很难抵消这对我心灵造成的伤害。

不过影片最后倒是也让我明白一个道理,那就是整天“兄弟”二字不离口并且沉迷于游戏,真的会变成的智障的!

查看更多回应(35)

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列