东京物语 东京物语 9.2分

小津初次观影

清爽
2018-04-29 18:18:31

日本家庭片是我近几年的心头好,但作为祖师爷的小津还是拖了很久,直到昨晚才一鼓作气地看了第一遍。

关于镜头、摄影等技术方面的分析就不讲了,因为不懂。但就故事内容来说,我实在还不能很理解。

即便我现在和原节子演的角色(纪子)在年龄上应该更接近,但我的看法恐怕还是和京子一致:这些儿女做得实在太糟糕了。那我就不是很懂,即便是这么糟糕,这么疏离的亲子关系,又要让片中最優しい的角色纪子去为它作出解释,是在试图合理化吗?

我不知道小津的态度,如果他无意批判,那我最善意的揣度也就只能是他无意judge,而仅仅只是客观纪录当时日本社会的人情关系咯。但这种冷漠疏离的人情关系是当时的一种社会常态吗?譬如现在很多日式家庭伦理片,其实更多的倾向于描写代际之间的矛盾和紧张感,而在这样的摩擦碰撞中却又体现出人与人之间的羁绊。往往无论结局是和解的,或是抱憾的,但作为东方人,要摆脱数千年来“血浓于水”观念的束缚,似乎是很难的。

影片中老两口与儿女间的表面客套、体贴而内里疏离、断裂,这些都让我有失真的感觉。觉得这样的亲子关系很奇怪哦,起码是我之前不太熟悉的。而如果这是当时日本社会的常态的话,我唯一能想到的可能是战争对战后日本社会的影响吧。(但那段历史我也不是很懂,先放在这里作为一个推测。)

「小津安二郎说的爱是温柔的,隐藏的,非爱的。」,唉,目前还不是很懂哩!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端