我们脆弱的爱情:一个难以置信的故事

堂学华
2018-04-29 18:13:32

导演想讲一个不得不遗憾的故事,故事里讲的是“我们注定要错过”。可是,因为细节的铺垫不足、除了男女主和男主爸爸外其他人脸谱化的形象,以及为了表达而表达的台词,我看到的是一地鸡毛的生活和脆弱的爱情推挤累加而成的一段难以置信的故事。

后来我的想法发生一些变化,把更新的想法放在了讨论区:https://movie.douban.com/subject/26683723/discussion/615557917/#21029513

我忽然想起了一句很老的话,这是最好的时代,这也是最坏的时代。在时代生活的缝隙里踌躇彷徨,见清和小晓这两个年轻人渴望改变贫穷,想让自己的心彼此依靠。最后却“不得不”分开,也“不能够”复合,再见差点在有家室的情况下约炮。我感觉到导演想讲一个不得不遗憾的故事,故事里讲的是“我们注定要错过”。

可惜了,因为细节的铺垫不足、除了男女主男主爸爸外其他人脸谱化的形象,以及为了表达而表达的台词,我看到却只有一地鸡毛的生活和脆弱的爱情推挤累加而成的一个很假的故事。也许有一点点感动,但给我带来的,更多是不适。出于上述原因,我只给三星,另外一星给的是我喜欢的井柏然和周冬雨。井柏然突破了戏路,周冬雨一如既往的爽朗到耀眼哀伤到黯淡。

(一)细节铺垫不足

先说处理得好的:

小晓为什么和见清在一起呢?小晓在认识了见清后和他关系不错,但从来没有把他当做可能的对象。后来和第二个男友散了之后,跟见清来了一个酒后乱性。乱性完了还直接跑路,宛若夺走处男第一次不负责任的社会姐(这里还蛮好笑哈哈)。见清后来为了小晓暴打小晓的第二任男友(已经有家室还欺骗小晓的渣男)进了拘留所,小晓接他时说,我恋爱了。见清还有点气鼓鼓的,后来发现小晓说的是自己,两个人腻歪在了一起。

这里很有意思:见清的处境并没有改变——依旧没有房没有车没有户口,但小晓却依然决定跟他在一起。小晓能是为了房为了车为了北京户口吗?我想不是。更大的可能是,小晓从他对自己的维护里感觉到了爱。可是遗憾的是,见清直到后来赚钱了也一直没理解这一点,觉得自己只有尽快地成为有钱人才能留住小晓。他的想法经历过苦日子的男人都懂,内心上进与现实骨感带来的自卑,绝对不是女朋友一句“我不在乎”可以弥补的。他沉迷游戏,他对小晓冷暴力,他房子要到期了倔强地不跟女友说而去找女网友网聊找房子,他连最后都没有勇气跳上地铁抱住小晓说一声别走。

地铁那一幕是我心里全剧最大的遗憾,小晓重逢时对见清说:“假如你当时跳上了地铁,我就跟你一辈子。”

见清直到十年后还以为小晓是因为自己什么都没有才和自己分手的。小晓说了一句我觉得有点明他们分手的原因:“你这么想就说明你这个人价值观有大问题。”

再说处理得不好的:

两个人是存在一些认识上的偏差的,但这些偏差被硬生生地被解读成了价值观不可调和的差异,有点过了。

见清同学会被歧视难受在家发脾气一刻不愿意多呆。现实残酷压得年轻的少年快崩溃。小晓的一句“我不在这些”被他理解成“你就是认为我做不到”。小晓开始认为,见清不知道自己要什么,永远没长大。

后来要复合时复合失败(那时候都我在想如果爸爸去了北京,小晓也就留下来了?但是如果没有如果啊!)

小晓认为,我要的是爱,你给的是房子。我们的观念不可调和。你永远不懂我。

见清认为,我这么做都是想成为你希望我成为的样子。

并不是否认价值观的差异不会阻碍两个人在一起。前几天,我的一位女性朋友哭着给我打电话,说她男朋友因为家里人反对他和没有非北京女生交往结婚而和她分手。男的说他只是不够爱了,没有爱到为她去对抗家庭压力,也担心自己的爱被经年累月的对抗磨光。这才是不可调和的矛盾。

再看看见清和小晓。电影的后半段,他们连争吵分离都那么的无力,双方沉溺在自我表达中。我看不见真实的林见清和方小晓真实的心理状态,只能看到他们执拗的在和世界、和彼此、和自己对抗。我想很多人都不明白,为什么明明如此相爱的两个人,却要如此伤害?因而只能笼统模糊地将其称之为“作”。

除了没有细节支撑两个人价值观不可调和的差异,还有最致命的:两个人分手后截然不同的人生路线。小晓离开不努力不上进甚至也没有勇气留下她的见清,见清就此觉醒奋发图强赚大钱走上人生巅峰,期间还买了房希望挽回自己以为自己爱着的小晓。他没意识到小晓要的是他的爱而不是他的房。十年后,见清有了妻有了儿。看到这里我觉得故事比较老套,但还是挺可以接受的,假如你不看女主这条线:女主小晓多年过去依旧住在一个小房子苦苦挣扎,并且遇到了一个又一个渣男。 我离开了不好的你,你成了更好的自己,我还是吸渣男体质。你依然没有长大,你物质富足,我精神丰盈。你一眼望到底,我渴望未来。

那一刻,我仿佛看到《笑傲江湖》的令狐冲和岳灵珊。我不愿意相信这是知性的刘若英写的结局。

(二)人物脸谱化

林见清在之后的一妻一娃的婚姻生活里表现得死气沉沉、毫不幸福,仿佛只有拥有着心爱的小晓的他才是有颜色的,就像有了凯丽的伊恩才有颜色一样。林见清的妻子也因此被脸谱化了,她甚至没露脸,几句台词目的似乎也是为了凸显她的现实与琐碎。如果说见清经历过小晓后真的懂了爱,那他应该要找一个同样懂得爱的人共度余生,而不是和一个势利和成天担心自己老公外遇的女人啊。同样脸谱化的还有回乡当公务员以及抛弃见清去工作的兄弟,就没有一个人陪兄弟撑到最后。为了呈现现实而呈现现实。

(三)为了表达而表达的台词

见清:如果那时你没有和我分手呢?

小晓:那我们之后也会分手。

见清:如果我当时足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子呢?

小晓:那你已经有十个小三。

见清:如果我们当时就是不管不顾,我们就是结婚了呢?

小晓:那现在已经离婚很久。

见清:如果我们一起坚持到最后呢?

小晓:那你的事业就不会成功。

可是即使这样,两个人还是问着,你爱我吗?还是牵着手要去酒店约炮(未遂)。

“我错过了你啊见清。”

“我再也没有为你做什么事的资格了。”

这些台词更像是导演的表达,而不像是两个角色本身发出的。他们把主题通过台词一一念出来,仿佛这样就能把意思传达。实际上呢?让人觉得矫情和做作。

假如你们都过得那么不开心,没有颜色,只有和对方在一起人生才有快乐,那你们依然完全有在一起的可能。

甚至会有一种:他们在这样子下去就要变成小三和包养小三的人了。毕竟男主也知道了女主的地址。

我倾向于认为他两的生活不是黑白的,而是他们有很多不合的地方,共同语言越来越少,价值观不一致,彼此去获得了更适合自己的生活。只是电影呈现出来的他们除了情情爱爱的部分,都太单调了,难以让观众感同身受。

后记

这部电影整体感情宣泄有余,剧情支撑不足,这是我觉得最让人惋惜的地方。

电影结尾见清爸爸的信赚人热泪,信里末了有一句:“能不负对方就好,想不负此生真的很难。”

我们路过很多很多的人,有些人注定不能在一起,但他们教会我们成长。回过头看我们遗憾这一生不能厮守,但是我们相爱时没有辜负对方。这兴许是导演想传达的价值观?

写下了这些,我忽然才明白为什么为什么这部电影不会让我感动,而只让我有些烦躁和压抑。因为它的遗憾是带着牵强的,是本可以避免的,是双方不够爱但却不愿承认的结果,因而徒留空空的缅怀,和一个令人难以置信的故事。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列