幕后玩家 幕后玩家 5.7分

噩梦之匣

小田不在房间内
2018-04-29 看过

噩梦之匣停止嘀嗒的时候,你就可以从中窥视到什么。可是见过噩梦之匣内容的人,不是发疯就是失踪。画廊老板朗德却说噩梦之匣中有的是人世间最真挚美好的刹那,真心袒露的瞬间,美妙得如同虚幻。看过噩梦之匣的人们,会觉得真与幻倒置,如果噩梦之匣中展现的是美好,那岂不是说自己真实身处的环境才是噩梦。究竟哪一处才是真的噩梦?众人无法承受,最终将会选择肉体消亡。朗德说到这里,噩梦之匣的嘀嗒声突然停止,听他讲述故事的克拉克太太怕得不敢看。

——查克·恰拉帕克

钟小年,中年男人春风得意。

他从事的是目前最挣钱的两大行业之一的金融业,有钱有势,有太太有二奶,属于家里红旗不倒,外面红旗飘飘的类型,绝对是很大一部分男性眼中欣羡而嫉妒的成功人士。而且钟小年还极有手腕,洗钱、黑金手段层出不穷。从捞钱的角度看,他已经达到了很高的高度,所谓洗钱、黑金此类方法不过是达到金钱最大化的一种手段而已,相信他自己对这种所谓降低底线没有人格的行为早已合理归因化——指责这些方式方法的人,如果不是活在梦幻里,就是没有能力的loser。

由于他的极度无底线,他和唐万元合伙吃了原上司的黑钱,黑吃黑的行为——反正这钱既然见不得光,一旦吃到了肚子里,原上司必然没办法追回这个款,属于到嘴的最肥鸭子,谁不吃谁傻逼。

关于吃黑钱这个事情,钟小年其实和《黑色笔记本》里米仓凉子饰演的原口原子是一个套路,原口是银行职员,掌握了银行帮助富商、政客非法逃税的秘密,就将计就计把这些富商政客逃税的钱侵吞了。和钟小年不一样的是,原口原子和大部分普通人一样,在基础柜员岗坐了十年班,无存款、无男友、在租房,年龄大了受到后辈的嘲讽和霸凌。她拿到了黑金,重新翻盘重新洗牌,从最底层的柜员化身为银座高级酒吧的妈妈桑,原先环绕她的普通人的圈子、普通人的烦恼全都没有了,取而代之的圈子是政界、商界、医疗界。这些圈子里的大佬们环绕着原口原子,新的阴谋阳谋从这个圈子里诞生。但由于原口原子给人一种普通人翻盘绝地反击的快感,她的无底线黑吃黑的行为也就显得没有那么让人厌弃。

在这一点上钟小年是有差距的,因为他本身已经不是loser圈子里的人,可能从过去到未来都不可能是,甚至可以说,钟小年不图钱也可以生活得很愉快,名利其实已经不算是他的必需品,他并不需要额外的东西来翻盘,甚至可以说金钱这种东西客观对他而言已经属于冗余。但因为钱永远不嫌多,钟小年的贪婪给人一种更显性的无耻。

正是这样一种不适感,才引发了之后的绑架案。

钟小年作为一个表面操盘手,背后洗钱王。他一直给自己定位的是幕后玩家,可某一日却被另一个风格的幕后玩家玩弄在鼓掌了,此人生造了一个钟小年别墅的复刻版——在某座深山的下水道中,其思路精巧令人咋舌。

被软禁的钟小年面临着人生中最大的危机,也就是《幕后玩家》这部电影的英文名“A or B”,绑架他的幕后玩家要求和钟小年“玩一个游戏”。听起来很像是托宾·贝尔在《电锯惊魂》系列里玩的套路:hello zepp, you don’t know me, but I know you. I WANNA PLAY A GAME.可其实套路类似,实质却是完全不一样的,狮门在《电锯惊魂》系列中突出的是两点:一是原教旨托宾想表达的,生命的宝贵;另外一种则是医生流们想要的:进来之后就出不去的死局。

和钟小年对决的这位玩家,想要和钟小年玩的是——你钟小年是人生赢家,我偏要你一天一个生死局,给你三分钟考虑,今天丢掉的是脸皮,是钞票,还是性命。你钟小年有手腕有手段,每多活一天你的这些手腕手段方式方法,都会被你的一个个抉择断绝,最后你将从高高在上的幕后玩家,变成坠落地狱的loser。

面临几乎是死局的钟小年,想了很多种方法逃出囚禁他的这个地方。在这个过程中,他也经历了最为痛苦挣扎的人生抉择。

这些抉择不仅影响了他,还一步步影响了他的身边人。他的合伙人,他的太太,他的二奶……那些他最亲密的人,是不是他曾经觉得的那样——他掌控棋局时他们是棋子;而如今他的A或B选择发出去之后,他们还会是他一手掌控得住的“棋”吗?这盘棋还是曾经的那盘棋吗?还是说幕后玩家就藏在这些亲密之人中呢?

剧情变得吊诡,而钟小年本人也受到了节节拷问——能不能为挚友的命牺牲巨资?能不能为了妻子放弃自己的生命?

那些钟小年最珍视的东西——钱财、性命、名誉到底有多珍贵?钟小年能用什么代价去换取?能不能像之前那样翻手为云覆手雨,做下杀伐决断脸不改色?种种难题轰炸一般迎向他本人,他到底会一沉到底失去所有变成一个一无所有的loser,还是幡然醒悟,放弃名利与这位幕后玩家斗智斗勇,最终揭开这个人的真实身份?答案在剧里。

但这个难以抉择的选择困境就像是查克·恰拉帕克在《肠子》一书中写的噩梦匣子一样,假设噩梦匣子只是一个幌子,它的恐怖在于看完匣中噩梦的人都会去死。但如果某一天你发现匣中展现的是你曾经经历过真美和大美,会不会在那一刻意识到,现实世界才是真正困住你的噩梦匣子。如果把噩梦匣子比作初心,那么忘了初心的现实,才是真正的噩梦。

你敢放弃算计和阴谋构成的浮华梦,捡起当年的初心吗?如果捡起初心需要付出极大的代价呢?

人靠着一步步阴谋向上走,将一切下作的事情合理归因,最终却不得不将自己的台阶斩断,只为了重拾初心。

值得吗?

每个人都有每个人的考量。

克拉克太太怕得不敢看噩梦匣子。

这一次,轮到钟小年了。

P.S. 有人说,徐峥一旦有了头发这个剧就不是喜剧了。——一个仍待继续验证的真(?)理。

P.P.S.墙裂要求再增加一点王砚辉老师的戏份,一个不杀人的而且没有连环杀人的王老师,真的让人十分不习惯。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列