混子 混子 暂无评分

梦想不值钱,谁都可以有。但你的呢?

【半注销】
2018-04-29 17:44:01

进入剧院的时候看到地下有一袋散落着的没来得及清理的爆米花。这座屹立在老城区有近80年历史的老剧院只有一个年久失修的放映厅和屈指可数的工作人员。坚持放映着一些不入主流的老电影和独立电影,让它的生存在这个商业化的快餐时代显得极为艰难。它是那些渺小但坚强的梦想最终坚守着的阵地,是一座摇摇欲坠但无比宏大美丽的做梦之人最后的乌托邦。

选在《妇联3》上映的同一天点映不知是有意为之还是冥冥之中天注定。像是一场独立电影在商业化面前倔强但无力地一声耻笑。在这个被妇联剧照剧透轮番刷频朋友圈的日子,这个上座率实属意料之中。就像是学校礼堂里召集同学放映的一部小短片,每个观众都认识彼此相熟地打着招呼。与其说是一部电影的上映,更像是一场小范围亲友团的自嗨。

对于电影的编导,表演,制作等等,在这里我并不会多予评价,也不会给它评星。他对于我来说完成度太低了,无法和其他我看过的商业电影做比较。但同时我也不会对它进行苛责。这部电影带给我最大的思考在于对于理想的审视。剧中人物的对话是我年少时曾经说过的话,他们的理想也曾经是我的理想。然而真正讽刺的不是理想的荒谬,而是那个不付诸行动过早放弃的自己。

或许多年以后回望这部作品,你也会为其中的幼稚鄙浅感到羞愧难当,但这种粗砺未经世事打磨看似愚蠢的孤勇却可能是为数不多让你坚持梦想的动力。理想是个廉价的东西,任谁都配拥有。但能坚持理想直到实现的人寥寥无几。其艰难险阻世上除了你没有任何人能够切身体会。这个世界给予原创作品的耐心和舞台不过指尖掌上,在这样的夹缝中生存需要的是一颗近乎疯狂般执着又天真的心。

就像我在观看前导剪辑片段时对它的评价那样。“raw”,锋芒毕露生猛鲜活的同时,还有太多可以也必要的熟成空间。以梦为马不负韶华,愿多年以后的你配得上的,不再只是散场时三十多个人的掌声;不再只是时长只有一分钟的制作者名单;更不再只是这座随时可能倒塌并一同埋葬许多人理想的放映厅。

这凡尘世岂是你随便走一走,沾点俗气,就罢得了的呢?