重塑封神英雄!杨戬点燃了中国式超级英雄传奇

桃妖不是妖
2018-04-29 17:39:20

杨戬,是中国传统神话《封神演义》里的人物,也是很多人奉为经典的86版《西游记》中亦正亦邪的神仙。三眼二郎神,哮天犬,开天眼,是多少人颇具情怀的记忆。对于这样一个神话里多姿多彩的人物,放任它流逝在时间的长河里,实在可惜。万分庆幸,终于有人从故纸堆里重塑这样的传奇人物。其实,看过红龙影业和企鹅影视联合出品的《封魔纪》预告之后,就一直对“异人列传”这个系列的充满期待。4月27日,《杨戬传》如约在腾讯视频上线,迫不及待的看过之后,被这个故事里的英雄崛起之路燃到了。

如何去完成神话英雄的重塑。印度的《巴霍巴利王》,将一段神话传说讲述的亦真亦幻,充满了神的意志和指引,也融入了浓郁的印度文化风格。而《杨戬传》,则将人物“去神化”,讲述一个英雄从弱小到强大的自我觉醒之路。这与中国博大精深的传统文化一脉相承,却又释放了全新的“二郎神”形象。

故事发生在商朝初年。整个时代正从原始残暴的奴隶社会向封建社会发展演变。杨戬从天而降,记忆受损,身受重伤,被村子里美丽的村妇叶子所救。刚开始看,估计会有人想,不会又是个“人神痴恋”的套路吧!还好,杨戬虽然坠落凡间,天赋神力,即便失忆了,也还怀着一颗朴实的英雄之心。杨戬与叶子之间,的确有微妙而细腻的情感变化,但却并没有落入滚滚红尘的套路之中,反而成为了移魂异人最毒辣的阴谋。

残暴的统治者肆意屠杀村民,抓壮丁,抢民女,以此为乐。权贵阶层的人,生而拥有权力。平凡的村民,却要被肆意践踏尊严,为奴为彘。这是个混沌的世界,所以杨戬形象的由来,本身带着中国古代劳动人民最朴素的反抗欲望。而幻化与无形,能蛊惑人心志的移魂异人,是天地之间的一团黑气,亦是人心里的魔障。

来自中国传统文化里的神话英雄,与漫威或者DC的超级英雄最大的不同之处就在于,这些源远流长的神话里,带着华夏民族的根。从原始社会到奴隶社会,再到大一统的封建社会,而至今天的幸福生活,劳动人民从来没有间断过反抗和斗争。而在《杨戬传》中,精彩的打斗,夹杂着人心不断释放怀疑,最终凝聚的过程,尤为精彩聚气。演员史元庭演出了杨戬作为凡人的憨实,打斗场面上力量的角逐,同样将情绪释放的很好。中央戏剧学院出身的史元庭,不仅是中国国家二级运动员,而且还会武术、散打、泰拳等多个体育项目,很多打斗场面极具美感和杀伤力,隔着屏幕都能看燃!有演技,有武力,这样的人物带动了《杨戬传》的情绪流动,让影片的质感明朗,层次分明,非常具有中国传统文化的内涵。

异人列传系列重塑了中国的神话英雄。作为《封魔纪》的开篇,《杨戬传》以大量的打斗场面燃爆了武力直男的心,情感戏却难免被虐。移魂异人附身叶子(姜迪饰)身上,这个不敢受辱的善良女人,却被利用,甚至失去生命。她的美好,她的坚强,都该是这混沌天地中的一抹亮色,就如同她和身后的那片唯美的茶园。一将功成万骨枯,之于杨戬,英雄的觉醒之路,便是伴随着如此多的考验和折磨。这是英雄杨戬重回巅峰的天梯,也是儿女情长不断被撕裂,被割舍的伤逝。如同《大话西游》里的孙悟空与紫霞仙子,谈情说爱,终究只是一声叹息。世间安得双全法,不负如来不负卿!

影片的最后,杨戬和青凰踏上新的征途,鸟人的故事也被顺理成章的带出来。虽然只是一个开头,但故事的画风却有点萌。这应该就是《赤雷传》的开端了吧!种草,期待~

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端