巴赞评<偷自行车的人>与意大利新现实主义

samee
2018-04-29 看过

1948,德西卡,意大利。二战结束,战争废墟。

新现实主义代表作。在这个失业工人安身立命的世界上,穷人为了生存不得不互相偷窃。 主题隐匿在完全客观的社会现实之后,而社会现实本身也成为道德心里剧的背景。悲惨世界冉阿让式的人物:穷人为了生存,不得不相互偷窃。

真实纪录性,实景拍摄,长镜头,结构平铺直叙,非专业演员。

剧情本身并不包含纯戏剧性因素,社会处境则是1948意大利社会事业问题,交通工具少且贵,意味深长的细节加深了剧情与现实的联系。场面调度没有一个影棚场景,选用非专业演员。工人是真工人,男孩是街上找的,妻子是新闻记者。

影片力戒编造现实,不仅力求保持一些列事实的偶然性的和近似逸事性的时序,而且在处理每段事实时都注意现象的完整性。在找车子过程中,小孩突然想撒尿就让他撒尿。阵雨来袭时,父子只好躲在大门洞里避雨,我们就不得不跟他俩一起搁下找车的事。保持着全部的具体行,独特性个事情的暧昧性。去工会还是教堂找朋友孤立无援,工会的宗旨是主持正义而不是行善,天主教宣扬仁爱却对这个人的悲剧熟视无睹。在这方面最成功的场景就是阵雨袭来时父子躲在门廊下看见一群奥地利神学院学生挤过他们身边。

许多类似的例子从未直奔一个社会主题,而主题体现其中,而且由于它只是稍带表现出来的,因而更真实可信。虽然这种技巧在<游击队><德意志零年>都有过,而这部则证明这种客观性可以移用到可互换题材上的具有决定意义的首例,德西卡实现了新现实主义从抵抗运动到革命的过度。

儿子这一角色的构思是神来之笔。为父亲的遭遇增添伦理层面。而不仅仅是社会道德层面。他是这场悲剧洞悉内情的目击者,是古希腊悲剧式的独声合唱。父亲被羞辱被儿子看到,大大超越了羞辱本身。起了偷车念头,孩子猜透他的心思默默站在他身边更加残酷。父亲形象的倒塌。

极其巧妙地回避了妻子,以让孩子体现这场悲剧的个人属性。

戏剧性的绿洲:误以为儿子落水让父亲意识到丢车相对而言微不足道,去饭店大快朵颐,其实是虚幻的绿洲。

去分镜去场面调度:如果事件本身是自足的,导演无须利用摄影机角度或方位再加以阐释,足以使艺术家能够最终揭示出酷似艺术的大自然原貌。

本质在于故事的消失。

戏剧的连词是因此,小说的虚词事然后。

<偷自行车的人>每幅影像都有强烈的戏剧性魅力,然而每个影像又都能不受戏剧连续性的约束。影片的线索以纯粹偶然的事件为基准:雨,神学院学生,天主教教徒,饭店…所有事件似乎都可以互换,看不出任何按照戏剧性范畴安排的意图。

影片的动作是以旁生与平行的方式构成的,更像是事件的总和,而不是戏剧性张力。

德西卡最大的成功就是找到了能够解决观赏性情节与事件过程这对矛盾的电影辩证形式。因此是纯电影的最初几部经典典范。不再有演员,不再有故事,不再有场景调度。

偷自行车的人的更多影评

推荐偷自行车的人的豆列