完美?陌生人

月半君羊
2018-04-29 17:35:03

人性是试探不得的。手机就像个黑匣子,里面装满了我们的一切。如同月亮的阴暗面,当所有的秘密与不堪暴露出来,没有人能够承受得了。在这场坦白局中,也没有人能够全身而退。

相携到老,需要两个人不断地隐忍、退让、包容。可是如果是涉及底线的问题,我宁愿让它暴露出来。与其在谎言中心安理得,不如在现实中起起伏伏。张爱玲说过,生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。感情何尝不是。貌合神离,表面和和美美,转身却又背叛,倒不如趁早放手,人也要学会分开。

男主人对16岁的女儿说的一番话很让人感动。女儿可能要跟男朋友第一次过夜,询问爸爸的意见。他说:

"不要因为他不高兴而去他家,这不该是唯一的理由,你也别指望我多支持你去。但我要说的是,这是你人生中一个重要的时刻,是你会铭记一生的事情,不仅仅是你明天和朋友聊天的谈资。如果你以后想起, 无论何时回想起来,这件事都会让你嘴角带笑的话,你就去做吧。但如果你并不这么认为或者不太确定,那就忘掉它吧,因为你还有大把时间。"

不能说是微不足道的事,也没有严重到以此来评价人品,不管做出什么决定,能对自己的行为负责就可以。

结局很出人意料,假如所有的背叛都没有被发现,那么一切都会维持表面的平静。也许能够隐瞒一辈子,也许在之后也会暴露。人与人的关系是脆弱的,这就是这部电影想要表达的吧。平行时空也好,时间倒流也好,月食结束的时候,一切都井然有序。

在一段亲密关系中,手机可能像一个定时炸弹。我从来不会要求看另一半的手机,既然选择了就一定会信任,这对双方都是尊重。并不是说手机里一定有什么秘密,但的确是很隐私的东西。两个人在一起没有必要毫无保留地呈现给对方,留一点空间才能够喘息。

不过,单身狗无所畏惧!

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列