《后来的我们》:伊恩永远爱凯莉;我永远爱你

作家笑以苛
2018-04-29 17:28:37

老公,你已经很多天没有出现了。QQ也不见你上线的痕迹。你的气息,似乎在我这里越来越浅,而记忆却越来越深,你就像我青春最后的符号。摸不着,却深深得爱着。我爸爸去世50多天了,我依然给他充着话费,我试着打了好几次他的电话,刚开始是没信号,到后来的关机。

今天下午我一个人去小马影城看了《后来的我们》,故事很简单,是我们这个时代青年的爱情故事,伊恩和凯莉深深得相爱,可是他们最后还是走散了。也许这就是故事,这就是我们的青春。我记得你有一次在电话里说,婚姻跟爱情不一样。我不太明白你的意思。因为我觉得婚姻是爱情的升华。或许是我太过天真,年过30,依然甩不掉的天真。

老公,无论以后我们是否生活在一起,你都是我生命里最重要的那个人。这应该是我给你写得最后一封信了。我很孤独,我想有一个家。可是我觉得我似乎对你是一种刁难:你可能很喜欢我,但顾虑重重,也罢,既然爱一个人就要学会懂得放手,爱他就给他自由。我是一个自尊心如此强,面如此薄的一个人,可是面对你,那些都无所谓了。

我并不热情,可以说我是一个冰冷的人,我对朋友对周围的人对亲戚都不太热情,因为我看透了卑微的人性和矫揉造作得寒暄。你知道吗?每次听到你在电话里叫我的名字,我都感觉很幸福,真的,这种幸福感能持续很久,或许就是这种幸福感支撑着我一个人走很久。每次电话里你应该都能感觉到我的滔滔不绝,其实我什么都不想说,我只是想延长电波那头你的声音,你的气息,你的音容笑貌。我独立奋斗了很多年,在工作中还算可以。可是入心者,只有你。我爱你的俊朗的面容,高挑的身材,幽默而极少的语言,你甚至躺在那里一言不发,我都是喜欢。我不知道自己中了什么毒:别人能将就的婚姻,我为何将就不了?别人能过的生活,我为何过不了?......我总是在怀疑和检讨自己的矫情,可是我也是从苦日子里过来的。我原本以为我一个人熬过所有的苦难,等功成名就就可以跟心爱的人,一起幸福得度完余生。可现实似乎显得并不那么厚道。

傻瓜,我爱你。

这是我给你的最后一封信了。一个人的日子,我有点过不下去了。太孤独。给你写完这封信,我想一个人调整一下状态,有个做软件公司的男的,一直对我献殷勤,嘘寒问暖的,尽管我几乎不搭理他,但他似乎是持之以恒。就像我对你一样。他一直约我吃饭,看电影。可是我为了你,宁可一个人吃饭,一个人看电影,一个人逛商场。然而,总感觉到你对婚姻可能有自己其他的想法,或许是我给你带来麻烦了,啰啰嗦嗦,这么多,我真得很难过,像是一种离场,一种脱母乳的感觉。

五一过后,我可能就答应跟他吃饭,看电影,不出意外,我应该很快会结婚的。至于爱与不爱,感觉不感觉。我一生爱过你,并且会一辈子把你装进心灵最深处,就够了。

就算我们不是夫妻,不是情侣,可是我们还是朋友,对吗?既然是朋友,你以后无论遇到什么困难,都可以告诉我,我没有兄弟姐妹,连我最爱的爸爸也走了,我妈跟我在心灵上没有办法达到心有灵犀。你是我在这个世界上最珍重的人。就算我结婚生子,他们对于我来说,也就是生活中的伴侣,和生命的延续,跟爱的关系并不大。

我希望你以后的日子是幸福的。身体健康,内心安详。《后来的我们》里面有句台词:缘分这事,能不负对方就好。伊恩永远爱凯莉;我永远爱你。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列