不负之故事

乔眠
2018-04-29 17:26:05

不负之故事 ——短评电影《后来的我们》 乔眠 最初决定要去看《后来的我们》本是出于对刘若英导演处女作的好奇,对电影本身本没有抱什么期望。观影结束后,不得不说剧情的确是有些平淡,故事也是有些许趋向平庸。但是在整部电影中的一些细节呈现以及对于结尾的处理还有人物内心与剧情的契合确实是给了我一些惊喜,值得写篇文章来谈一谈。 影片分为过去与后来两个时空,这点并不少见。但第二个,就是后来的时空中,选择用黑白的形式呈现。在观影中我在思考,也许这只是希望呈现出一种阴郁的生活现状。但看下去之后发现不然。这一切都是与剧情相结合。就像是剧中林见清(井柏然 饰)对方晓晓(周冬雨 饰)说的关于自己游戏研发的介绍,如果游戏中的男主再也找不到游戏中的女主,那么他的世界将变得没有色彩。看到这里,方恍然大悟。把剧情与制作相结合,的确是创意。 再说其他细节,还是在后来发生的故事。林见清,已经结了婚的林见清在与好奇心极强的儿子在视频通话中被孩子要求要给他看酒店房间的各各角落,而此刻方小晓正在房间中。她只得不停地躲避着摄像头,绝不能让它拍到自己。看到这里我在想,也许这也代表了他们的一种生活,我已离开你,我的世界中不应该再有你出现。就像本决心分手后再也不见的小晓没有想过能再见到见清,也正如她自己说的: I miss you, but I missed you.本愿意为你上九天揽月,下五洋捉鳖,但是一切已错过,不再。 还有一个是沙发的细节。在恋爱期,小晓曾说他们之间还缺一张沙发,当时同居且一贫如洗的他们只是捡了楼下的一张破沙发。在屋子中那张破沙发上的亲吻与做爱中,小晓也曾说过要是分手了怎么办,也曾说过她好像时间就这么停在这里。后来他们被房东赶出了那间屋子。在收拾如山般行李的时候,他们唯独没有带上那张沙发。不知是否是因为放不下还是其他原因,但是他们就是没有带上。而此时两人之间的矛盾已经开始激化。我当时在想,这也许正是喻示了一种结果:小晓希望永远停下的美好时光,也正随着这承载他们快乐时光的沙发的远去而不复返了。后来见清发达了之后,决定买房子送给小晓,挽留小晓时也不时提到了房子中的沙发。但是小晓已经不是当时的小晓了,他也不再是当时的他,唯一的沙发已经走了,美好的时光也走了。 在影片中其实还有更多细节,例如关于房子的细节;小晓“旺前男友”这一特性;小晓离开后见清的发达;小晓的鞋子与假发;每一次的回家过年;过年时的粘豆包;电子游戏中展现的诸多矛盾细节;黑白变回彩色……就先不啰嗦,不再过多剧透。 来说结尾。整部影片是用两人的在京打拼为基础的,而结尾中电子游戏那铺天盖地的“对不起”也体现了研究游戏的见清的成功与“对爱的说声对不起”这一游戏环节的壮大。望着那么多的对不起,当时电影院坐在我后排的几位女同胞登时便泣不成声,说实话当时我也湿了眼眶。这是结尾所展示出宏大的感动。除了这一点,还有的是林见清父亲(田壮壮 饰)写给小晓的一封信,这封信中体现的是整部剧中最深刻的一段话,是为了说明缘份不用走完,彼此不负便好,即使想不负此生是有多难,但无论如何,都是一家人。信读完后,黑白的画面竟变回了彩色。原来因为拥有过,所以我一定会再见到你。以这一封信或一段话作为一结尾,的确起到了升华的作用。在画面变为彩色后,两人着彼此的方向呼喊,我认为这也体现了一种对彼此的释怀吧。 在电影中,见清曾说,幸福从来不是故事,不幸才是。所以才会有了他们的故事;见清曾痴迷游戏而让决定分手的小晓离开,最终也上地铁没有追回她;小晓最终还是与见清见面了,并好好说了再见……这一切也许也正是人物矛盾冲突与剧情的契合吧。 最后,不论是结尾还是细节,还是人物与剧情的契合,能让我们感动的,或许不是看似俗套的剧情,而是更值得去发现与挖掘的东西,是这部电影的告诉了我们:没有句点,已经很完美了,何必误会故事,没说完。

(以上为个人见解,本文作者为乔眠,转载需注明处。)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列