后来,我敢在你怀里孤独

酿酒的石头
2018-04-29 17:22:53

《我敢在你怀里孤独》里面写着:

谁能陪我做童年的梦?

谁能陪我一起做幼稚的事?

谁能陪我荡着秋千,便以为能飞上天?

简简单单的言语,简简单单的情感生活,我很喜欢奶茶刘若英的才气与对生活的笃敬,她说:相处就像是把两人独处放在一起。在一起的时候像黏土,可以形塑成两个人以外的第三种样貌;分开的时候像磁铁,彼此相吸却又各自独立。

相见、相知、相爱,都是缘分注定的,我们能做的是彼此在一起时的且行且珍惜,双方之间的相互补充,相互成长,刻上彼此的烙印便无憾。

电影《后来的我们》讲述了一对异乡漂泊年轻人的爱情故事。十年前,见清和小晓偶然地相识在归乡过年的火车上。两人怀揣着共同的梦想,一起在北京打拼,并开始了一段相聚相离的情感之路。 十年后,见清和小晓在飞机上再次偶然重逢…… 命运似乎是一个轮回。在一次次的偶然下,平行线交叉,再平行,故事始终有“然后”。可后来的他们,学会如何去爱了吗?

《我敢在你怀里孤独》里面写着:

谁能陪我做童年的梦?

谁能陪我一起做幼稚的事?

谁能陪我荡着秋千,便以为能飞上天?

再漫长的一天也有说晚安的时刻,再丰富的人生也有说离别的时候。后来的他们,没有在一起,在京北漂的那段时光又漫长又短暂,漫长的是他俩的爱情一直扎根在心里,永不说“再见”;短暂的是,那些年的时光最终没能走在一起,见清成家立业了,他的游戏人生可算是给他开创了一片事业,光明而温馨;小晓一直兜兜转转,遇见一任又一任的男朋友,她说她很旺前任,可不知话语间是对情感的自嘲。

影片的色调分为:回忆在一起的时的彩色画面,相见时候的灰白色调,如同见清对小晓说,如果他俩分手后,今后见面的都没有色彩,只是灰白。他们曾一起期盼、狂欢、哭泣、拥抱……随着岁月的洗礼,见清成熟了,小晓也温存了。或许岁月会让彼此懂得珍惜日子的平静,一个人到两个人,再从两个人到一个人,乃至最后各自有家,那份情愫终究是一个拥抱一声问候,缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。

前两天看完黎戈的《时间的果》,里面有一句话写的特别真实:“你爱上一个女人,把她搞上床,和她发生几年的情感纠葛,这都不是难事。难的是:把自己刻进她的思维和行为格式,使她成为你的作品,带有你的气味和印记。”爱情,在初始阶段,很难分辨出是因为激情、荷尔蒙反应还是新鲜感呢?感情的初段,都面目相似。浅表关系,和许多人能建立,而只有时间,能让彼此烙下对方的印记。

“后来的我们,为什么在拥挤的人海,还觉得自己孤身一人?后来的我们,为什么只有过年,才想到回家。后来的我们,为了谁四处迁徙。为了谁回到故里?后来的我们,有多少衣锦还乡,有多少放弃梦想?”我最大的遗憾,是你的遗憾,彼此都无法再靠拢,真的只是过客,匆匆忙忙。

很难想象两个人要经历多久才能稳定下来,筑造彼此间的家。杨绛在《杨绛传》里写着:“我以为,夫妻间最重要的是朋友关系,即使不能做知心的朋友,也该是能做得伴侣的朋友或者相互尊重的伴侣。门当户对及其他,并不重要。”小晓说见清一直不懂她,他以为自己在北京扎根了,买了房子就能给小晓一个家,可他不知小晓要的仅是一份最真实的感情,在两个人在一起后,带着温存的黏性,直到后来。

我不怕末日,因为我们会在一起。

我不怕末日,因为我期待重生。

我不怕末日,因为我对于已经历过的,感恩与满足。

-------《我敢在你的怀里孤独》

后来的我们的更多影评