《后来的我们》:差点被感动,但最多打7分

周雨
2018-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《后来的我们》故事背景是北京,熟悉又陌生。

熟悉的天安门中关村,陌生的地下室、群居房、创业、“梦想”、“一定要留下来”…提起北京,好像似乎是标配,像我这样从来不曾为帝都魔都梦想热血沸腾的人,是不是异类?

只是从离开它的那一刻起,北京成为心底挥之不去的眷恋。

有了这个打底,加上女人偏爱的情感故事,我差点被感动了,然而定了定神,还是反应过来了,--抛开个人感情因素,电影本身实在过于牵强了!

冲着周冬雨和苏小明去看的。苏只有一个镜头一句话,还好周冬雨没让我失望,一颦一笑都有代入感。

但最大的问题是,她和之前的“安生”太像了,--一样不安生,喝酒、骂人、抽烟,做些低层工作,和其他女生的那些不一样,使她吸引了男主的目光。

故事也好熟悉。

遥远的东北小镇,对着漫天烟火,她高喊,“我要嫁个北京人!住大房子!”他的愿望是找到一份好工作,赚大钱。

她走马观花的换了N个“男朋友”,都无疾而终。他本科毕业后,没有进入相关企业却中关村卖起了软件光碟,后来干脆通道里摆摊,还是带色的,以致因此被关了些时日,出来后做客服。这几份工作,对痴迷游戏开发的本科毕业生人设来说,说服力好弱。

后来,两人“同居”了。非恋人而是普通朋友的关系共同挤在十几平的地下隔板间里。

某一年新年的钟声再次敲响时,两人的生活没有任何改变,倒是借着钟声,拥抱在一起,由朋友变恋人。

甜蜜套路之后,是生活的继续无起色。

诡异的是,年底时就从天而降一辆红色汽车,俩人欢喜着开回了老家(请问哪来的钱和时间考的驾照?);还莫名其妙的被同学嘲笑看穿,“没钱装啥大尾巴狼”,--请问是不是导演告诉你们的?

这一通铺垫后,男主自尊心开始大爆发。

然而回到十几平的陋室,他发现那点自尊甚至当不了泡面吃,于是以放逐自我的方式,沉溺于游戏,还网上勾搭美眉…

女主心平如镜,说了句分手后不必再见,转身走了。--导演,请问这种任性离家出走的穷人,一般去哪?

男主就更匪夷所思了。先是放任离开,等走了一会又狂奔追赶,还真追上了。一个地铁里一个地铁外,既不拉她出来也不自己进去,似乎只为了见证分手。

为啥要见证呢?

因为分手堪称男人成功的一大法宝。不分手时贫穷潦倒,一分手立马改头换面,摇身一变有为青年。

果不其然,男主开始夜以继日呕心沥血搞游戏开发,再出来就功成名就了,-接受采访大谈游戏创意(后面被恭喜接了大单怎么看都不像是做了老板啊),还买了超大阳台的房子。(他会不会写篇鼓吹逆袭成功的文章涅?)

情感故事如果至此结束,虽说套路也勉强接受吧,~谁不能来一场说分就分的恋爱呢!

遗憾的是,编剧活生生让俩人又联系上了,不仅一起回东北过了年,而且一句“你从来不懂我”之后,再次分手,直到飞机上相遇。

再分也不是不可以,但既然反复分手确认过彼此不适合,机场相遇后深情款款泪眼连连为哪般呢?

男主的孩子打电话,要求看房间左边右边上边洗手间…可见其老婆大人查岗经验之丰富,也可知男主的婚姻谈不上甜蜜幸福,基本的信任都没有。

那么是对比之下,再见女主前任才被拨开心弦的吗?

如果分开是认真的,那么相遇的深情很廉价。如果当初是赌气,话说恋爱几年来还动辄如此,真在一起也未必长久。

如此,女主的反应尚可,男主的眼泪、“心疼”女主等话反而充满孩子气,仍然“不懂爱”,由此也就大大削弱了影片的缺憾感。

在这点的处理上,该剧比<前任3>浪漫,但也因这点看起来的浪漫,使它更肤浅。

韩庚有心挽回但诚意终究不够,对分手早有心理准备。替补也很聪明,给了他一段平复期,然后再出现,俩人就郎情妾意水到渠成了。如今的社会,哪有那么多“除却巫山不是云”?

“罗伊和佐恩走散后,世界就失去了色彩。”只会出现在童话里。

如果真心在乎,怎么会任由走散?既然放任分离,又何必装深情?

表演到位掩盖不了整体感情逻辑的牵强。所以,10分满分最多给7分。

3分给男女主角的表演,整体很不错;2分为男主的爸爸,--老人台词不多,但对远在他乡的老父亲的演绎非常打动人心,后来一查原来是田壮壮,确实骨灰级的。

1分给开头茫茫雪原上半遮面的那头萌鹿,还有1分,给我永远的北京中关村。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端