你伤感的是爱情我伤感的却是亲情

颜可昕
2018-04-29 16:58:34

奶茶的处女作,没公映就已经造势凶猛,因为横跨70—00这几个年代很少有人没听过她的《后来》,也熟知她和陈升的故事。可以预见,哪怕水平差到如《前任3》,票房都不会低,我们哪里是去看电影啊,我们分明是去电影院追悼我们的青春和爱情啊。

今天挑了一个上午十点多的时间档去看,没想到影院几乎座无虚席,证实了我的预见。我喜欢周冬雨,也喜欢井柏然,但是他们演绎的那段爱情却没有很深地打动我,不过这并没有阻止我从头到尾飚泪。但凡在北上广深独自闯荡的人大概都会对影片表现出来的不甘、焦虑、彷徨、迷茫、高不成低不就……还有环境恶劣的出租屋身同感受吧。我很幸运地在年轻的时候没有经历过这么艰难的日子,可谁身边没几个经历过的朋友呢?

全片最打动我的地方是田壮壮演的父亲,确实如媒体所说他才是电影最大的泪点。没想到田大导演演起戏来如此炉火纯青,这已经是他继《相亲相爱》第二次演父亲了。他演的父亲总会让你想到自己的父母,你从不会跟他们说你在外面有多苦有多累,而他们除了在电话里跟你说“保重自己身体,不要太辛苦”也不会告诉你他们有多牵肠挂肚,彼此隐瞒彼此只报喜不报忧就是我们和父母心照不宣的默契。他们不在的地方,你永远都是异乡人,“父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途”这句话电影里面是用““没有粘豆包,怎么能算过年呢”来表达的。我特别理解最后井柏然对着儿子的泪流满面,总是要到失去时,你才会深刻体会——世上最疼我的那个人不在了。

看了一下奶茶的这个处女作豆瓣打分很低,但是我相信很多人都在里面看到了自己,就这一点我没法给她打低分。建议大家去影院支持,记得带纸巾,并且一定一定要看到最后最后!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列