幕后玩家 幕后玩家 6.0分

《幕后玩家》悬疑情节不完全梳理

屯长
2018-04-29 16:49:05

本文仅对该片悬疑部分的线索进行梳理,不涉及其他部分的价值判断。

Spolier Alert

幕后玩家到底是谁?

第零个证据:之所以称为第零个证据,是因为从这个情节设计仅仅是可以推断,还不构成强有力的支撑。

钟小年改造对讲机,联系到一个财经记者,财经记者成功解救出钟小年。 这个情节值得让人怀疑的是,幕后玩家设计了一整套缜密的绑架方案,并精心复制了钟小年的家,安装了监控。不可能没有在通风口管道的出口设置监控,也不会让钟小年如此轻易脱离他的控制范围。所以,让财经记者田雨救出钟小年,这本身就是幕后玩家整个方案的一个环节。谁是在钟小年逃出防空洞后依旧密切和他待在一起的局外人,谁就是幕后玩家。 从这个推理看,田雨就是幕后玩家。

第一个证据:钟小年第二次用对讲机联系财经记者田雨时,画面先切给了那个幕后玩家,随后画面才切到越野车里的财经记者田雨 。观影时,我本来以为是剪辑上技巧,音画不同步,但是,这个剪辑手法在这里用得似乎有些过于断裂,于是便怀疑幕后玩家和财经记者之间的联系。

Spolier Alert

幕后玩家到底是谁?

第二个证据:财经记者田雨跟随钟小年及魏思蒙到过去的家中,给钟小年身上放了窃听器。在这里,如果解释为“这个财经记者想要努力了解钟小年到底发生了什么事情”,似乎能够勉强解释得通。但是,使用窃听器这种行为,就表明了这个财经记者田雨绝对不是一个完全纯良的记者。

第三个证据:钟小年追查幕后玩家定制双人床的地点,发现定制人为“曾广文”。在这个时候,剧本让钟小年对着田雨叙述了曾广文的死因,按照国产悬疑剧一般的套路,观影时,基本可以猜出田雨和曾广文有着密切的联系。

第四个证据:【该证据明显指出幕后玩家就是田雨】钟小年让田雨留在车上,自己孤身一人进入胡同查看。遇到不明身份的人在后偷窥,并追赶该帽兜男。那么这个不明身份的帽兜男是如何逃脱的呢?钟小年让田雨开车堵住帽兜男,但是田雨却阴差阳错放走了帽兜男,但是堵住了钟小年。 在这里要注意的是,田雨一直在对钟小年进行窃听,他在车上不可能听不出发生了什么事请。所以,在知道双方发生了肢体搏斗和追赶情节后,他选择保持不知情,并有意放走了这个假装幕后玩家的帽兜男。田雨的身份昭然若揭。

田雨的这个举动,也给自己制造了不在场证据,钟小年便没有理由去怀疑他的身份。

第五个证据:个人认为,从上面四个证据已经可以猜出田雨的身份,所以后面出现的一些情节都是佐证。田雨是钟小年拿着仿真枪在广场中央那一段情节中,中枪的人。这一方面可以给田雨构造不在场证据,另一方面也可以在不造成任何真实伤亡的情况下,让公众形成恐慌,扩大整个事件的影响力。

第六个证据:魏思蒙被绑架这个情节,从夫妻二人在过去的家中相拥和解,钟小年邀请魏思蒙和他一起参加记者发布会时,魏思蒙说她决定在家中等钟小年。这个情节,不得不说,有些刻意,熟手几乎可以猜到魏思蒙后面会被绑架成为威胁钟小年的人质。并且知道钟小年和魏思蒙的旧时的家的人,在影片中应该不多,田雨算是一个最明显的人。

其他的一些设计

不得不说,还是看得出导演兼编剧还是用了心的,但是有些情节的设计还是太过.....直白,简单说一下在观影过程中留意到的几点:

1. 钟小年和魏思蒙在家中吃饭,魏思蒙吃的是云吞,钟小年吃的是西餐(没有看清楚,但应该不是云吞)。这个情节表明,夫妻二人已经形同陌路,魏思蒙想要回到过去,钟小年却已经走上了另外一条路。但是最后,钟小年在魏思蒙提出离婚后,略带苦涩地帮她吃完剩下的云吞。这个情节,可以看出,钟小年的内心深处,依旧是原来的那个人,这也给影片结尾,钟小年自首埋下了伏笔。

2 跳楼的情节

当时在影院里看的时候,几乎每个人都猜到跳楼后拉引线之后会打开降落伞(听到了身边和身后的人都在窃窃私语)。为什么会造成这样的后果呢?

首先,引爆炸弹是不是一定需要跳楼?不一定,钟小年完全可以跑到妻子的身后看不见的地方,在合理可控的范围内引爆。并且,在空中引爆炸弹,造成的对公众的杀伤力如何,不得而知。所以,这都是剧本没有交代清楚的事情。这就导致,跳楼+引爆炸弹=降落伞,这一显而易见的套路的出现。

其次,从前面的分析可以看出,田雨就是幕后玩家,并且田雨和钟小年已经有过一场关于曾广文死因的讨论了(这里可以理解为 田雨已经了解到了钟小年的悔意),这个时候,田雨不太可能有十分充足的理由去杀死钟小年。并且,在天台上的显示器中,田雨说,也要让钟小年尝到,被别人用妻儿性命要挟的感受。注意这里的措辞,仅仅是要钟小年了解这种感受,并不是要血债血偿。所以,钟小年一定不会真的死去。

最后的话

作为五一档的一部作品,强调了爱、回归、家庭与谅解,就够了。观众不必要抱着过高的期待值去苛求这部电影的悬疑情节如何精彩。降低了期待值,一切就会舒服很多。

徐峥在若干年前曾经贡献过一部相当不错的作品《催眠大师》,与前作相比,这部《幕后玩家》诚意有余,但能力不足。硬伤明显,不再赘述。

但是,再怎么说,也好过隔壁的票房造假。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列