经济适用舱

OK绷
2018-04-29 16:46:35

40几岁的布拉德,是丈夫,父亲和创业者,有一个稳定的家庭,妻子在政府任职,儿子即将步入大学,自己有一份事业,一切看起来稀松平常,但也幸福。

用剧中后半段出现的长笛演奏者那个美丽姑娘的话说“说实话,你已经拥有的够多了。”

可是他不满足于此,因为看到身边昔日的大学同窗一个一个的都活的很精彩,从默默无闻混到了人生巅峰,有的频频出现在电视节目中,出版了自己的书;有的生活富裕,有私人飞机,妻女围绕;有的自己做了大生意后卖了公司,跑去小岛过上了另一种轻松奢侈愉快的“退休”生活……

这一切在布拉德眼里像是一根根芒刺,不时地扎着他的心,他夜不能寐,无时无刻提醒自己的一事无成,提醒自己是一个loser。

他将身边经常见面的人归结为“二等人”。

他将身边经常见面的人归结为“二等人”。

与儿子在机场乘机时,他脑中不停闪过这些人和事,心绪很不稳定,在和检票口的工作人员短暂交谈时,因为他们的机票是经济舱,所以不能走“快捷通道”,千方百计都不能走的时候,布拉德做了一个看起来有些冲动的举动,和儿子商量后去办理机票升舱。可是事与愿违的,由于他们的票是在折扣网上购买的,无法办理升舱业务,布拉德一脸沮丧,想必内心的煎熬更加严重了。

不论是后来看到的“人间天堂”字样,还是回忆中的人,还有自己幻想中别人生活富足的样子,都在折磨着这个中年大叔,到了波士顿后,他回想起大学时光,“大学时,我爱这个世界,这个世界也爱我,我们从什么时候开始不爱彼此了?”甚至开始责怪起身边的人,怀疑是自己妻子的“容易满足”而导致了自己的一事无成。

人间天堂摇身一变,在此时的布拉德心中应该被叫做“人间炼狱”。

当儿子错过了自己大学母校的面试时间时,他竭尽全力地要去争取一下,找到了招生处的人,却无果,内心的愤怒一下涌上心头,责怪了儿子忘记了面试时间,因为这时的父亲把赌注都压在了出色的儿子身上,好像自己从此能翻盘那样。

他和儿子的好朋友,那个在大学里学声乐的女孩单独见了面,两人聊了很多,他告诉青春洋溢的女孩子“钱才是最重要的,我和你一样曾经有远大理想,但都是狗屎”。(大意如此)

可怕的矛盾的想法接踵而至。他努力保持清醒,让自己恢复平静,明知道自己的想法是不对的,却还是苦苦挣扎在内心的翻腾中。

然后,在自己臆想中,他想到儿子上了哈佛的情况,从一开始的洋洋自得,变成了担忧,他想到儿子成了一个名人,处处占尽风头,如果儿子都比自己强很多了,自己怎么办?不是更失败了吗?有一瞬间,他告诉自己,不能让儿子超过自己。

他明白自己的思维是不对的,不应该这样。

回复正常后,他辗转联系上了那个现在是名人的大学同窗,得知自己错过了聚会,错过了老师的葬礼,自己融不进那个圈子了。为了儿子能进名校,他见了自己非常嫉妒甚至有点恨的同学,看到同学居高临下的样子,看到女侍者有点谄媚的奉承,看到餐厅里有群众和同学合影的一幕,他终于忍不住中途离场,是羞愧,是无地自容。

他慌忙赶去和儿子一起听演奏会,演奏会上,之前和自己还有儿子见面的两个女学生都位列其中,看着身边的儿子,感受现场的气氛,他内心的纠结开始转变,开始回归到本来的生活中——“我可能会爱这些姑娘,但我无法拥有她们;我爱这个世界,可是我无法拥有它。”

是啊,只有身边的人和事是能爱和拥有的吧。

他紧握儿子的手,在音乐厅泪如泉涌。

片尾处,在旅馆的房间中,儿子询问父亲的状况,布拉德说自己只是有一些疑问,认为自己怕被别人说成是一个失败者。

儿子的一句话也是全片的一个亮点,他说,“爸爸,其实别人都只是为自己考虑的,他们不一定会顾得上别人是怎样的,如果要听意见,你应该听我的,因为我会想着你……”

“我爱你。”

整个片子看的都很纠结,好像看到了自己40多岁时的模样,甚至是现在刚刚快到30岁,就开始觉得很多事都力不从心,很多人都不再联系,圈子越来越小。周边的人开始变的越来越自我,好像自己从来就是孤独的一样。

“成年人的世界从来都没有容易二字。”在有限的人生里,不论你选择做以前不敢做的事,还是选择做一个平凡普通的人,或者仍然做着年轻时候的梦,并且为之奋斗着,都希望你能看到身边真正在乎你的人,和你能拥有的一切,而不是把眼光放到太远而收不回来。

幸福的规则在于:清楚自己的能力,并能管好自己的欲望。

你好布拉德的更多影评

推荐你好布拉德的豆列