最好的奶茶刘若英,并不太好的《后来的我们》,玩脱了的电影宣发

大聪看电影
2018-04-29 看过

《后来的我们》未映先热,宣发也引起了H5刷屏,预售票房破亿的新纪录。

如今有群体退票事件和刷票的报道,发行商虽然有解释,但一切真相还是扑朔迷离。

无论如何,电商平台,发行方,放映方,制片方,四方合一的垄断做法,造就了国内电影不得不重新检视自己市场的命题。

同时我们也看到了该电影宣发有玩脱的迹象,《后来的我们》电影之外的讨论,越来越乌烟瘴气,离影片本身越来越远。

《后来的我们》票房乱象不是第一个,也不会是最后一个,国内电影资本过热造成的无规则,还有一段很长的曲折故事要说。

讲道理,《后来的我们》退票事件尘埃落定前,我们先来聊聊这部影片本身的质量。

漂泊,群租房,奋斗,梦想,现实,前任,爱过,异乡等等这次词汇,每一个单独拎出来,都能成为现今人们谈论焦点的代名词。

《后来的我们》把这些焦点融汇在一起,变成了一个北漂爱情故事,影片未映先火,似乎早有预见,但同时影片也背负着过度贩卖情怀文艺忧伤的标签。

电影这个东西,有时候很狭隘,它就像一棵树,不管周围开了多少花,当我们进电影院看电影的时候,只会单独面对那棵电影之树。

《后来的我们》这棵树长得如何,是电影之树周围的花朵(宣发和热点)无法影响的。大聪喜欢刘若英种下的这棵树,虽然这树的根基并没有那么扎实。

《甜蜜蜜》里李翘和黎小军,没有特别多相依为命的镜头,影片把这些留白放到了一首歌,一个新闻,一段时代,在这些时间的白纸上,我们反而拥有更多的想象,去感受两人为何相依为命。

《后来的我们》则是用围巾,单车,泡面,从头到尾的记录了见清和小晓的爱情,少了一份空间,去装下观众共鸣自己爱情的样子。

《相爱相亲》里的那些亲情爱情,看破不说破,就像远方莎士比亚《亨利八世》的一句名言:“show, don’t tell ”(要展示,不要说出来)。 意思是说得漂亮对白是好事,但是故事永远是行动表现最有张力。

影视作品最好的呈现方式是用故事的行动力,让观众感知最好的心境表达。

《相爱相亲》没有太多的插曲歌词填塞,没有太多的对白道理,更多的是人物之间真实自然对事件的反应,从反应中形成了一个故事,这个故事,每个观众心中都得到了自己情感的答案。

《后来的我们》在MV故事片的钢索上走着独木桥,走得很美很孤独,但说出来的道理,总是让人觉得不真实,现实中人们情到深处,反而不会酝酿太多走心的话,而是用行动去表达。

《后来的我们》隐隐发起一个问题,那就是什么是爱,爱过的爱是爱,还是错过的爱是爱,还是最终能走到最后的爱是爱。这或许是刘若英更想要把心中对爱的疑问,拿出来和观众分享。

爱情没有答案,就如同信仰没有边界,每个人心中对爱情的信仰,都存在着差异,但每个人心中的爱情模样,都一定是《后来的我们》苦中带甜的味道。

《后来的我们》副线中的亲情,对比更为诗意的主线,更让影片显得类型破碎。

但不得不说,田壮壮演得自然真实,这个副线有几个场景力量很大,也刺痛了很多异乡人的心。

时间是我们现代人一而再再而三拿出来讨论的问题,我们没有时间陪家人,没有时间陪爱人,没有时间照顾自己的生活。

因为我们在用我们的时间,争取我们更多自由的时间,而在这争取的过程中,我们流逝掉了时间中应该带给我们的美好。

为什么王家卫电影中的“装逼”,经典台词道理一段接一段,我们没有感觉不真实,终其原因在于王家卫电影中大部分的人物,都是社会的边缘人,这里所说的边缘人,不一定是职位边缘,地位边缘,而是在人物的性格塑造上,把他们塑造得远离人群,才能看清人群。

《后来的我们》或许为了更接近大众共鸣,从而塑造见清和小晓这两个角色,是我们大部分漂泊的异乡人里,随便一抓一大把的角色定位,但这些普通的角色定位,却说出了王家卫角色的感悟。

比如:“幸福不是故事,不幸才是,那我跟你之间不想发生什么故事”这样的台词很美,美到不是北漂的人总结的,是北漂了成功后的编剧总结的。

大聪也相信,在现实中我们有时候说出来的话,甚至比影视剧的台词更肉麻。好与不好,见仁见智了。

北京在很多影视剧中,已不是一个首都,不是一座城市,而是一个世界,这个世界的矛盾似乎只剩下悲情,所以有了“2000万北京人在假装生活”这类爆文,有了“蚁族”这个热词,有了城市焦虑症,有了装不下真爱的说法,有了《北京女子图鉴》,有了《后来的我们》。

北京似乎成为了一个偏负能量的宣泄口,这也是我们这一代在社会打拼的人集体的思潮。

北京当然不是以前那个北京,但世界依然属于爱拼才会赢的世界,虽然不能保证你拼了就能赢,但不拼一定赢不了,很多人在北京奋斗拼搏,最终成功了,最终扎根了。

而拼搏的代价,不是北京要你牺牲,是你自己选的。

奶茶刘若英的歌大家都听过,她曾经说过她唱的不是歌,她唱的是故事,于是她来拍故事了。

刘若英《后来的我们》是有诚意的,但就和早前蔡康永《吃吃的爱》一样,似乎或多或少印证了一句话,那就是导演需要有脾气,有性格,有犀利的风格,因为导演的风格独特,才能给我们不一样的故事。

像刘若英,蔡康永业界公认的老好人,很难去把一些犀利的风格灌入自己的影片中,这也造成《后来的我们》有一眼看穿的廉价感情。

奶茶刘若英依旧很细腻,很真诚,很敏感,如果她再拍《后来的我们2》,或者《曾经的我们》之类的续集,大聪依然会捧场,不骗人。

一个人的经验是需要积累的,情感则不需要积累,而是需要经历和思考。刘若英奶茶式的情感思考是大聪很爱的味道,只是《后来的我们》还没能成熟的把握好电影的起承转合。

如果刘若英继续她的导演旅程,这趟旅程大聪会继续买票报名。

关注《大聪看电影》微信公众号,不追求跑量,只研磨精品

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列