姐弟恋?不用那么刻意于年龄

shangrila1987
2018-04-29 16:26:53

姐弟恋近年来似乎挺火,无论是《败犬女王》、《三生三世十里桃花》,还是最近这部韩剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》。生活中姐弟恋也变得越来越多。

何为姐弟恋呢?这是完全按年龄划分的,男方比女方小,谓之姐弟恋。因为传统上,一般是男方比女方大个几岁。

随着大学学历的普及,很大一部分同学步入了婚礼的殿堂,男女年纪相仿。

传统上为什么男方通常比女方年纪大呢?一种说法是,女人衰老得比男人快,为了保持婚姻长长久久,让衰老尽量同步,男方最好比女方大个几岁。还有一种说法是,女性感情上往往比男人早熟,为了保持情感年龄同步,女性比男性小几岁比较合适。

无论哪种解释,本质是为了男女外貌心理保持同步,有利于婚姻长久。

因此在我看来,男女之间的年龄差异不是最重要的,重要的是外貌和心理差异。

生活中很少有人在找寻伴侣时会设定年龄界限吧,比如一定要比自己小几岁或者大几岁,无非是最后和你牵手的人刚巧比你小或者比你大而已。恋爱也好,结婚也好,两个人肯定是合得来的,相处得开心。 就好比剧中的真儿和俊熙,胡闹的时候可以一起闹,工作生活中也可以互相扶持和慰藉。

有位姓陆的情感专家曾经做过一期关于姐弟恋的专题,他认为,姐弟恋的本质是男女传统家庭地位的互换。姐弟恋的模式中,女方担当着养家的职责,男方负责“貌美如花”。呃…或许他说的也有些道理,无论男女,大家都想有所依靠,人本能地会依附强势的一方。

但我觉得,还有一种解释是,撇开年龄,有部分男性情感和心理年龄大于实际年龄,有部分女性也没有年龄显示的成熟,所以双方的心理年龄接近。

就这剧本身而言,我不太看得下去。孙艺珍虽然是漂亮姐姐,但要替换我脑海中曾经的年轻容颜,我觉得有些残忍。丁海寅演配角时颜值挺出众,但真演男一了,又觉得不够惊艳。

真正恋爱的人,对年龄的概念是模糊了,无论是姐弟恋,同龄恋,还是传统的哥哥妹妹,希望大家都觅得良人,不用刻意于年龄。

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列