如果能用一件最美好的东西换一天生命,你愿意吗?

黎耀辉
2018-04-29 看过

《假如猫从世界消失了》就讲了这样一个故事,当男主身患脑瘤生命所剩无几的时候,他接受了跟自己长得一模一样的恶魔提出的这个条件,用一件东西换取一天生命,当然这样东西是规定好的,也就是对主角来说最珍贵的。

首先是电话,如果你只能打一通电话你会打给谁?男主选择了她的前女友,“我不希望电话消失,如果电话消失了,我们也就不会相遇了”他们也正是因为一通打错的电话相识到相知的,如果没有了电话,他们也就没有了任何交集,所以电话代表的是爱情。

其次是电影,男主最好的朋友是一家电影录像店的老板,而男主与他的交集也跟电影有关,“电影是永远看不完的,所以我们的互动也会一直下去”所以当男主来到他面提出“如果今天是生命最好一天,你会选择那部电影看”的问题时,他的回答是“因为有好的故事才会有说话的对象,光因为这个人生就不应该被舍弃”表示电影是他生命最重要的东西,并不会也不能消失,而当男主说出自己命不久矣的消息时,他翻遍了自己的影橱,寻找着那找不到的“最后一部电影”“明明一直以来我的使命就是给他挑选电影,但是我却找不到”这份友谊的深度,瞬间泪目,基本承担了我对这部电影的一大部分泪点。而当电影消失的那一刻,也就是他们友谊结束的那一刻。

接下来消失的是钟表,主角的爸爸就是一个钟表匠,但是他与父亲的关系却一直很不好。而在母亲去世的最后一刻,父亲也没有出现,只是在母亲死后,才拿着那块象征着表匆匆赶来。

而最后消失的就是猫了,猫作为从小到大一直陪伴男主成长的伙伴早已经融入到主角的生命中,更为重要的意义就是猫更是串联起他跟母亲之间亲情的重要一环。

电话的消失,让男主失去了爱情,电影的消失,男主失去了友谊,钟表的消失让父子更加隔阂,而猫代表的则是男主的整个生命。

每一件事物消失后,连同那件事物所产生的经历和回忆也都消失了,虽然活了下来但是这已经不是自己想要活下来的世界了。所以主角最后选择了死亡,而不选择让这些美好的事物消失。

也许我的存在对这个世界可有可无,但是这个世界一草一木,每一个物件对我来说都是不可替代的。

因为这是我们生活的世界阿,他经历着我们的经历,我们在这里相聚,一起创造了属于自己的人生。

就算是在生命的最后一天,也不可以舍弃掉这个世界的任何一样东西,勇敢的说出谢谢。

“谢谢” “谢谢你让我诞生到这个世界上”

虽然影片在叙事上没有把握好,在时间线上有些凌乱,在爱情线上太弱,相比友情线差太多,但是作为一部治愈系的小清新电影,这部片子,讲了一个能够让人静下心来思考的故事,又拥有小林武史的配乐,每一帧都能截图当桌面的完美画面,佐藤健的超高颜值,当然,还有猫。非常值得一看。

假如猫从世界上消失了的更多影评

推荐假如猫从世界上消失了的豆列