红海行动 红海行动 8.4分

中国版的《拯救大兵瑞恩》

Michael 飞翔
2018-04-29 16:23:06

如果要用一句话来评论,我会说这是中国版的《拯救大兵瑞恩》。

虽然剧情是根据亚丁湾护航和也门撤侨中的真实故事进行改编,但如果以理工科思维来分析,还是觉得很多场景都有好莱坞英雄片的痕迹。这其实是好事,说明我们的编剧和导演已经逐步掌握了用更吸引观众的方式,来展现推进电影情节和宣扬主题思想。创新往往是以学习甚至模仿为基础,不掌握最先进的,就难以创造出更优秀的。小到工业制造,大到国家制度,莫不如是。

片中出现的各种新武器装备,如微光夜视仪,遥控飞行炸弹,攻击式无人机,舰载近防炮等,应该都是我军的现役制式装备,虽然与美军依然有差距,但已经不是代差了。在片中的蛟龙小队还是需要当地政府军提供直升机和汽车等交通工具,这可能是因为政治上的原因,但也是我军缺乏重型运输直升机,制约了大规模远程投放兵力的能力。

陆军有《战狼》,海军有《红海行动》,这两部都能作为本兵种的征兵宣传片,一如阿汤哥当年的《Top Gun》(译名《壮志凌云》),空军有《空天猎》,什么时候火箭军,战略支援部队也来一部呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端