可可西里 可可西里 8.7分

天地不仁,以万物为刍狗

太白金星
2018-04-29 看过

藏羚羊保护站上的巡山队员被盗猎者杀害,记者尕玉来到神秘的可可西里。影片以尕玉这个旁观者为视角,向观众叙述了一场藏羚羊保护站的巡山队追踪盗猎分子的故事。在这个安安静静的故事里,我看到的都是悲怆。

进山的途中,出现最多的场景是队员们互相拥抱道别,这里的每一个人都知道,每一次拥抱都可能是永别,这与队员们在帐篷前的跳舞的样子形成对比。我看到了他们在恶劣环境里鲜活的生命力,也看到了他们对于险恶未来的审慎预判,苦中作乐使得我对这群人肃然起敬,他们是立体的、生动的。

追踪之路异常艰辛,巡山队逮捕了盗猎从犯,没收了藏羚羊皮子,物资几乎消耗殆尽,日泰队长决定放走扣留的盗猎犯,让他们在雪原中自生自灭,并且卖皮子以换取经费。在这之后愈发是悲剧了。队员们有的生病、有的原地等待救援,同行之人越来越少了,走散了的队员也没有善终。

刘栋返回雪原试图援救队友,却身陷流沙在挣扎中被渐渐淹没。等在原地救援的三人中一人被冻死,两人在风雪中前行终被路过的车辆无视。最后,徒步行走的日泰和尕玉遇到了盗猎头目,头目收买日泰不成,反将其枪杀。故事以日泰的天葬结束。

强巴和日泰两人生命的终结作为故事的开头和结尾,两次天葬,首尾呼应。前者引得尕玉前来采访藏羚羊保护队,后者引得社会和政府的关注,并最终成立国家自然保护区和森林公安局。志愿队惨烈的死亡换来了可可西里无数人和藏羚羊的生命。

这个故事里,给人强烈的情感冲突和视觉冲突的还有大片大片的星空同惨烈的羊子尸骨现场的对比。一个代表着澄澈和美好,一个代表着残酷和欲望。每个人都有追求幸福的权利,可人们追求的幸福的法则却又迷失在金钱和利益的诱惑之下。事实上又不单单是诱惑,跟令人心惊的是这或许只是在为简单的生存而钻营。

马占林被逮捕后,在车上说,自己以前是放羊放牛的,后来草原退化,牛羊没东西吃,这个方法让他快要活不下去了,转而从事剥皮子。皮子5块钱一张,他还补充了一点,自己是剥皮子剥地最快的。生存已经很难了,还有人去考虑道德吗?天地不仁,以万物为刍狗。

最荒诞却又现实的台词:

“县里不给你们解决经费吗?”“我们没编制”

“见过磕长头的人吗?他们的手和脸脏得很,可他们的心特别干净。我卖过皮子,可我没办法。”

可可西里的更多影评

推荐可可西里的豆列