为碇真嗣高兴,我希望有一天也能像他一样得到救赎。

爱冒险更爱耍贱
2018-04-29 看过

虽然我是EVA迷,但很长一段时间我是拒绝看老剧场版的,因为TV版结局给我留下的印象太好,所以我对这个全员被榨成橙汁的结局实在是接受无力。还是因为环太平洋2让很多影评人公众号提到这个,所以我才来这里补完(无意之中双关了,哈哈!)。

实际看了之后就会发现,其实这个也不能算是完全的悲剧吧!当然是够惨烈的,但是人类确实在另一种层面上实现了自身的补完。说到底,碇司令和seele的人类补完计划其实差别主要在于对人类的看法,碇司令是觉得人可以在保持自身的形态下实现补完的,而seele偏向于邪教一点,他们的补完是要牺牲自我,有点那种邪教人士自杀以向神明求得新生的意思。(还好碇真嗣发泄完破坏欲之后,最后还是承认了想与他人交流的欲望,为结局留下了希望的火种,毕竟人是社交类的生物啊!)

从背后创作的角度看的话,其实这两种计划是自闭的两种表现。司令那种是更积极一点的,最后选择了勇敢的与他人交流;而seele就是那种重度自闭,以至于有毁灭倾向的情况。

还有我真的觉得碇真嗣其实不能算是个完全的废柴。当然了,在其他人要他帮忙的时候,他没有出手,最后还无意之中毁灭了世界,从这点看确实是够废的。但是这一定程度上都是我们观众开上帝视角得出的结论,换到他的角度上去看呢?我可以说对于一个内心严重自闭的人,要迈出那一步接受自我,真的真的太困难了!(我是个很内向的人,不爱跟别人交流,所以或许有资格说这种话)而且其实就算在剧场版人类基本全灭结局中,碇真嗣毁灭了世界以后,还是承认了自己心中想跟别人交流的那点欲望,表示自己没法立刻接受自己,但是可以慢慢去学。我觉得光就这一点,他就比很多人强。看看现实当中吧!有多少封闭内心的人能真正做到这样呢?有相当一部分只是选择了当个愤青,键盘侠,表达着自己对各种事情的不满,他们发泄完破坏欲以后还是无法学着真正的敞开心扉(其实seele和选择毁灭世界的碇真嗣就是这种人的极端表现)(剧场版的创作动机之一就是因为庵痞子被这种人威胁说要他命)。

碇真嗣,恭喜!

如果我有一天也能找到这样的救赎,真正敞开心扉就好了。

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列