“为啥那么高分?”

熟鱼鱼
2018-04-29 看过

2018.4.29,看到1小时12分,安迪放音乐那一段。他说“here is where it makes the most sense.”确实是这样的。

但我至今未看出太深刻的东西。Andy极其聪明,又是典型的优秀知识分子做派(不带贬义),可爱的老头早早死了,可是他一张口就能让人猜到他接下来要做什么。Red聪明又平庸,商人角色就是很适合他。一切都很适合,一切讽刺也很恰切,institutionalized就是必然,而希望本身就是无孔不入。我们都知道,我觉得这些是不必重申的东西。所以,它很中肯,叙事流畅情节引人,镜头舒舒服服,中规中矩得连一个疯子都没出现。当然是优秀的。我不是猎奇者,可抱歉还是觉得如同嚼蜡。

看完mark. 结局太满。一个疑惑:为什么Red被批准假释了???

就观感而言,这个结局有些失败了。并非称喜剧结局就是失败结局,虽然我们常常或多或少地会有这样的倾向。失败的关键在于,结局的Red全然失去了自己。他假释了,和曾经的老头儿过着一样的日子,在他终于体会到老头儿的恐惧之时,他发现他还有一条出路,就是按Andy说的去做。傻子都知道跟着Andy有肉吃啊!所以他就投奔Andy去了啊!大团圆结局。可是Red你自己呢?你让人感觉,不做Andy的附庸那便是死路一条,你或者是Andy的影子,或者是老头儿的后尘。嚯,这么一来,这个结局倒是悲剧性的呢。

全片而言,很难说Red和死去的小伙子,乃至Red团体的一群朋友,是作为独立个体所存在。他们这样那样的出现,基本上都是为了推动Andy的种种改变,意图过于明确,电影就会显得无趣。我们以小伙子为例。小伙子有性格吗?有,但是是非常粗糙而类型化的。典型的大小伙子形象,不爱学习,天赋过人,脾气火爆,别别扭扭,考砸了试就对老师和试卷生气,在收到成绩单的夜晚被有预谋地杀死。这个角色的出现其实是突兀的:这个监狱里面人(看起来)大多是犯了重罪的人,而小伙子只被判刑两年。轻罪和开朗的性格,却因典狱长的私利而被轻而易举地杀死——电影或许想造成一种强烈的对比以给人冲击,但这个对比未免太过粗糙而幼稚。除去这样一层说教(或讽喻)的意义之外,小伙子的存在的另一个目的就是告知众人Andy的无罪以及使Andy彻底下定了逃离的决心。这部分我想我不必多说,电影的叙述已经清晰无比。可是小伙子自己呢?我们只能记得这样粗浅的一个形象类型:不爱学习,天赋过人,脾气火爆,天真耿直,最后悲惨地成为他人贪欲的牺牲品。几乎所有的角色,都在意图明显地成全Andy,或反衬(如典狱长),或推动(如小伙子),或者直接成为他的迷弟小影子(如Red)。这大概是影片最糟糕的地方了。

总之,好大一碗鸡汤啊。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列