血观音 血观音 8.2分

《血观音》:打碎了残存的温暖 失去最后的慰藉

半碗馄饨
2018-04-29 看过

导演: 杨雅喆 编剧: 杨雅喆

主演: 惠英红 / 吴可熙 / 文淇 / 柯佳嬿 / 陈莎莉

情感或许是人类面对这个冷酷世界最后的一丝慰藉,那怕是弱不禁风般摇摇欲坠却依然残存着余温,或许是宁愿自欺欺人也不敢直面惨淡,总之有时自然而然的会选择逃避与退让,至少保留一份完整的情感也是非常重要的。看到最后《血观音》打碎了一切的美好,让人物之间毫无保留的展现着“恶”,那种夹杂着情感和欺骗的“恶”似乎更为可“恶”。

总觉得对于这部电影的理解出现了偏差,这个颇多政治阴谋和凶杀悬疑的故事,却令人看不出阴谋的紧张与推理的紧迫,反而是随着剧情的走向出现的情感纠葛成了影片的沉重的表达,可导演大概并非想让这种情感的线索成为主线,毕竟作为故事的补充和人物之间关系的辅助更为合理,影片的悬念没有引人入胜,更没有什么反转,好像只是在理所应当的发展和发现,但随着导演的镜头,看到了人心的残破与寡情,相比政治的黑暗或凶杀的残忍,这种无情更为深刻的动人,甚至可以说是令人不忍直视。

对于亲情而言,显然在片中多为利用,虎毒不食子,在利益面前却是出卖甚至灭口,尽管棠宁最终直面了自己的女儿,没想到的是女儿对于自己母亲的“忠诚”,她最后还是抛下了孩子,却仍旧无法逃走甚至命丧大海,女儿反倒是因此留下了性命,但随着爆炸声与升起的黑烟,心中埋下的却是难以释怀的恨意。

友情在影片中并没有很真诚的表达,棠夫人周围的只是官场上的利益团体,算不上什么友情。唯一的看似是朋友的棠真和林翩翩也只是貌合神离,两人之间也有嘲笑与心结,或许很难说棠真看着林翩翩的死会非常的悲伤,但大概她是不愿承认的吧。

爱情,从开篇似乎就显得很虚伪,以为林翩翩和Marco是爱情,却在最后被Marco道出了真相,而Marco与棠真那仅存的温暖却仍旧让导演毫无保留了击碎,最后那场强奸的戏份让这个故事完全没有了任何一丝的情感尊严,人与人之间的关系都是卑鄙与肮脏的交易,无论主动或者被动,在影片的世界里没有任何可以慰藉的温存。

这样的世界,是我们不愿面对也无法面对的,导演是残忍的,让我们作为观众直视这种残酷,说书人在阴森的“地狱”中讲述这个故事,这样的人间确是“地狱”无疑。“血观音”所隐喻的大概就是这种伪善之恶,才有了恐怖的色彩。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列