湮灭 湮灭 7.2分

关于《湮滅》的几个問題

dreamfish
2018-04-29 看过

未读原著,只看了电影,看完了想到以下几个问题:

1,之前的生物都是因為DNA的折射而產生的融合,最後制造出一种新生命。那麼文崔斯发生了一种怎樣的折射?似乎她并沒有和其他生命有什麼融合,而是直接被分解,並且她對此過程有意识。這一點不知道是不是原著會有所解釋或者在续集中体現。这么重要的情节應該不是原著的bug;

2, 那个變成植物的Josy似乎是自愿變成植物的,融合是一件可以自主選擇的事嗎?不可能。可以勉強解釋为,她意識到自己在和植物发生的融合,思維慢慢地停滯了;

3,最後Lina 的復制体應該是文崔斯和lina的復合體,她是否應該保留一部分文崔斯的意识?(但是影片中沒有保留)什么样的融合可以保留意识(比如那个怪物发出了古怪的help声),什么样的融合不会保留呢?

4,在何种情況下復制體會問出「我还是我嗎」這種問題?要么他知道自己是復制體,知道自己體內的兩個生命、兩种主體的對立和矛盾,對舊的自我的认同和新的自我的排斥。凱恩在x区毀滅之后就恢復了正常,所以他沒有跟其他生命發生融合, 也不是復制体,而是因受X区的辐射干擾意识紊乱表現出行为反常,這樣可以解釋為什麼他剛回家時冷漠,結尾却和女主的深情擁抱。那麼在紊乱狀況下的凯恩会問出「我还是我嗎」這种問題嗎?注意对紊乱的“我”而言,他是没有“我”应当是怎样的这样的先设的,也没有两个我的矛盾,我对这个桥段表示懷疑。

同样如果凯恩是复制体,那就有另一个疑点,复制体为什么会在X区毁灭后恢复正常?

5,电影中一开始有一段关于永生的对话,

女主:如果我能够永生,就可以永远保留现在的容颜了。

男主:那一定是上帝犯了错。

这暗示了复制人是可以永生的, 细胞在衰老死亡的同时,也在不停地自我分裂。这种分裂何以能保留一个稳定态,令复制人像常人一样看上去还是同一个人呢?比如分裂时会不会长大得太快?为什么可以在复制人形成的初期细胞快速地分裂,而成型后又迅速停止呢?这一点我觉得也是可疑的。而如果Lina不是复制人,金属的复制人一直表现得速度和力量都强于她,会感知她的思维及即将采取的行动,那么她怎么可能那么轻松地把燃烧弹放到复制人手中并且跑出来?复制人为什么会是金属的,或者说什么样的折射可以让复制人拥有金属般的身躯?无机物也可以发生折射参与融合吗?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列